Диета

Считая калории, можно похудеть и без физкультуры

Правильно подсчитанная норма калорий помогает сбросить лишний вес и поддерживать его без изнуряющих физических упражнений. Об этом заявили специалисты из Карельского центра медицинской профилактики.

Так, пишет "Правда.Ру", необходимо помнить одну важную вещь, подсчитывая индивидуальную норму калорий: 3,5 тысячи килокалорий - это 0,45 килограмма массы тела. Чтобы от них избавиться за неделю, нужно отказаться от 500 килокалорий в день.

Специалисты рекомендуют не исключать из своего рациона овощи, фрукты, мясо и рыбу. В ежедневном рационе наверняка найдутся другие продукты, более вредные, от которых можно будет легко отказаться.

Для соблюдения подсчитанной нормы калорий ученые советуют вести пищевой дневник, куда вносятся записи о любом продукте, который был съеден в течение дня, даже объемом в одну столовую или чайную ложки. Это касается йогуртов, сметаны, варенья. А также «штучных» продуктов питания - яблока, конфеты или же печенья. Их тоже необходимо заносить в дневник.

Все, что съедается за день, необходимо взвешивать, высчитывать калории продукта и записывать, не забывать про белки, жиры и углеводы. В конце дня надо подсчитать общую сумму калорий. Затем специалисты советуют проверить, от чего именно можно отказаться. Следует, указывают они, исключить быстрые углеводы, они способствуют набору лишнего веса: булки, шоколадки, сладкие газированные напитки.

Следующий шаг - поставить себе четкую цель. Например, отказаться от 1000 килокалорий в сутки. Это позволит потерять за неделю до килограмма. Если в конце недели самочувствие не ухудшается, можно при необходимости попробовать отказаться и еще от какого-то количества калорий.

Но в день, предупреждают диетологи, необходимо съедать не меньше 900-1000 килокалорий. Меньшее их количество уже может быть опасно для здоровья и самочувствия.

Для «волшебного пенделя» здоровому организму можно устроить трехдневную встряску, когда количество калорий сокращается до 600 в сутки. Но таким образом при хорошем самочувствии рекомендуется держаться только три дня.

Фото: budustroinoi.life

Еще по теме:

Качественные и пустые калории

Расчет суточной калорийности потребляемых продуктов

Самый простой путь к идеальной фигуре