Диета

Это пищевая привычка убережет от рака и болезней сердца

Масштабное исследование американских ученых показало, что люди, соблюдающие вегетарианскую диету семнадцать и более лет, живут дольше мясоедов. При этом среди сторонников растительного питания в несколько раз реже встречаются болезни сердца. У веганов, которые исключили из рациона все продукты животного происхождения, болезни сердца встречаются только в двух случаях из тысячи.

Кроме того, приверженцы растительного питания гораздо реже болеют онкологическими заболеваниями. Это связано с высоким содержанием антиоксидантов в их пище. Но если вы пока не готовы полностью отказаться от употребления мяса, есть более щадящая программа.

Интервальный пост

Идея в том, чтобы пять дней каждый месяц отказываться от продуктов животного происхождения. Калорийность дневного рациона в эти дни также понижается до 1100 килокалорий. В исследовании участвовали здоровые люди в возрасте от 20 до 70 лет. Три месяца они питались по предложенной схеме. В результате окружность их талий уменьшилась на пару сантиметров, нормализовалось кровяное давление, прошли воспалительные процессы в организме. Кроме того, участники исследования похудели от 2 до 5 килограммов за указанный срок, соблюдая свой обычный образ жизни.

Примерное меню на один день

Если вы думаете, что постная еда пресная и безвкусная, вас ждет приятный сюрприз. Приготовьте на завтрак смузи из стакана черники или вишни, одного яблока и щедрой ложки какао-порошка. На перекус съешьте несколько гречневых хлебцев с арахасивой пастой и спелым бананом, напиток выбирайте на свой вкус. На обед можно сделать маджадру - индийское блюдо, которое состоит из четырех ингредиентов: 100 грамм риса басмати, стакана зеленой чечевицы, двух крупных луковиц и чайной ложки семян кумина. Обжарьте кумин вместе с луком до прозрачности, добавьте туда рис и тоже прожарьте. Масло можно не жалеть. Далее добавляйте к смеси промытую чечевицу, наливайте в сковороду воду и ставьте тушиться на 45 минут. Воду доливайте по мере необходимости. На перекус приготовьте мороженое из замороженного банана и клубники. На ужин сделайте картофельные драники со свежим салатом. Вместо яиц добавьте в картофельную смесь столовую ложку перемолотых семян льна, они «склеят» все компоненты.

О долгой и здоровой жизни

Ученые пришли к выводу, что эти продукты сильнее остальных загрязняют организм и вызывают болезни: сырокопченые колбасы, ветчина, салями, карбонаты, жареный бекон, сосиски и сардельки. Если человек хочет прожить долгую и здоровую жизнь, ученые рекомендуют полностью исключить из рациона вышеперечисленные продукты.

Всемирная организация здравоохранения причислила красное мясо к канцерогену, который вызывает рак различных отделов кишечника. Если вы заядлый мясоед, тогда постарайтесь снизить употребление красного мяса вдвое. Например, если раньше вы ели его каждый день, то теперь чередуйте мясной и вегетарианский дни. Это продлит молодость вашего тела.

Фото: allslim.ru

Еще по теме:

Растительная пища влияет на продолжительность жизни

Вегетарианство: кому вред, кому польза

Британка, отказавшись от мяса, лишилась волос