Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Здоровье и профилактика  >  Флебология

Высокие каблуки не причина варикоза

15.04.2018  |  14:27

Варикоз - это не просто ощущения тяжести в ногах и ноги, внешний вид которых портят чудовищно вздутые вены, это язвы и тромбы. Формально перечисленное выше является варикозом, на практике всё гораздо сложнее.

14140.jpeg
Pinterest

В апреле 2017 года на сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации появились рекомендации по диагностике и лечению варикозного расширения вен нижних конечностей: «Варикозное расширение вен нижних конечностей без хронической венозной недостаточности». Несмотря на многочисленные публикации, сохраняется большое количество слухов о варикозе.

Один из самых живучих мифов, что высокие каблуки могут спровоцировать варикозное расширение вен. Научных доказательств существования такой взаимосвязи не наблюдается. Флебологи с многолетним стажем также не замечают подобной тенденции и не рискуют давать своим пациенткам советы по избавлению обуви, делающей женскую ножку стройней и привлекательней.

Однако достаточно набрать в поисковике, как в Рунете тут же появится информация, заимствованная нами с одного из сайтов:

«Женщинам, страдающим от варикозного расширения вен нижних конечностей, не желательно носить туфли на высоком каблуке, так как это может привести к следующим последствиям:

появятся сильные боли в ногах;

возникнет застой крови в венах и артериях;

будут беспокоить неприятные покалывания, зуд и жжение;

станут проявляться синюшные вены;

кожа ног станет бугристой и холодной на ощупь.

Если у женщины преобладает варикоз с осложнениями, то ей категорически запрещено носить каблуки. Исключение составляет специальная ортопедическая обувь с низким каблуком».

И далее псевдо-научная рекомендация, а на деле очередная страшилка: «Флебологи по всему миру (где и когда? - редакция pora.ru) пришли к единому мнению, а именно женщинам, страдающим от варикоза можно носить туфли при условии, что их высота не будет превышать 2-3 сантиметров. Такой каблук не только украсит любой образ, а также не нанесет вред здоровью женщины. В удобной обуви, мышцы ног свободно сокращаются, а кровь не застаивается в сосудах».

Если мы сейчас напишем фразу: медики всего мира неожиданно пришли к заключению, что курение вовсе не наносит вреда нашему организму. Чтобы поверить в этот бред нудно обязательно давать ссылки на конкретные (в данном случае научные) публикации, а не голословно заявлять и зомбировать выражениями - «как известно», «специалисты всего мира» и прочее.

Врач-флеболог Евгений Илюхин в своём блоге на трёх конкретных примерах разбивает эту ничем не подкреплённую версию о злостном вреде высоких каблучков.

Первая ссылка дана на публикацию 1979 года. Оригинал был на немецком, а заключение переведено на английский. При исследовании влияния обуви с высоким каблуком на венозное давление в нижних конечностях, специалисты Венской клиники пришли к заключению, что в группе добровольцев, которые ходили в обуви с высоким каблуком, было отмечено меньшее падение давления, нежели среди тех, кто носил обувь с плоской подошвой.

В 2006 году бразильские медики, после обработки результатов с участием 10 добровольцев без варикоза (в сумме - это 20 конечностей), пришли к выводу, что каблук увеличивает мышечное усилие при ходьбе и обеспечивает большее снижение венозного давления, чем плоская подошва.

Вот только спустя 6 лет, опять-таки бразильцы сделали совершенно иной вывод: высокий каблук угнетает функцию мышечного насоса голени, снижает венозный отток.

С учётом даже такой поправки ещё нет оснований увязывать высокий каблук с варикозом. Тем более, на голубом глазу писать бред про «флебологов всего мира»!

Pora.ru Редакция 
Здоровье и профилактика Акушерство и гинекологияСтоматологияКрасотаЗрение энциклопедия Адреса реклама
Видео
Видео