Флебология

Тромбы чаще возникают у онкобольных

Российские ученые выяснили, что процесс тромбообразования чаще происходит в организме онкологически больного, чем здорового человека, сообщает «Правда.ру».

Это происходит по причине нарушения пластичности кровяных клеток, они часто «группируются», замедляя процесс кровообращения. Эксперты рекомендуют врачам, контролирующим пациентов с опухолями, принять во внимание, что клетки меняют свою способность деформироваться.

Ученые в г. Ярославле сравнили образцы крови, взятой на анализы, 27 пациентов, больных раком, и 20 здоровых людей. Отличие заключалось в том, что эритроциты онкобольных «вели» себя по-другому. Наблюдалось и их уменьшение по количеству, что негативно сказывается на вязкости крови и при сочетании с «жесткостью» клеток оказывает губительное влияние. «Кучки» склеенных клеток препятствуют свободному кровотоку, уменьшают его скорость, и таким образом образуются тромбы.

Так и создаются благоприятные условия для развития опухоли, роста ее клеток, в то время как другие клетки («защитники») не способны достать «врага» организма.

Фото: krov.holesterin-lechenie.ru

Еще по теме:

Фатальные тромбы: как уберечься?

Симптомы тромбоза, которые нельзя игнорировать

Ученые создали "умное" лекарство от тромбов | Правда.Ру

Болезнь, сбивающая с ног

Тромб. Последние новости по теме | Правда.Ру