Флебология

Ученые нашли причину "синдрома беспокойных ног"

С синдромом беспокойных ног (СБН) знакомо большинство населения планеты. Почти 80 процентов человек испытывают непреодолимое желание двигать ногами, причем в состоянии покоя, сообщает www.medpulse.ru.

Но иногда пациенты не просто "шевелят" конечностями, но и жалуются на неприятные симптомы: покалывание, жжение и болезненные ощущения, даже судороги в ноге, происходящие обычно ночью. Доказано, что страдающие СБН подвергаются риску смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 43 процента чаще, чем те, кто не имеет этого синдрома.

До сих пор считалось, что СБН обусловлен механизмами генетической, метаболической и центральной нервной системы. Но исследователи показали, что на самом деле это работа не только ЦНС, но и нервных клеток, нацеленных на работу самих мышц.

Установлено, что непроизвольные движения ног вызываются повышенной возбудимостью нервных клеток, что увеличивает число сигналов, посылаемых между ними по ионным каналам. Эти-то "сообщения" и требуется научиться блокировать путем разработки и применения новых препаратов.

Пока ученые ломают голову над созданием лекарства, рекомендуется для снятия неприятных симптомов использовать существующие препараты, которые порекомендует доктор. Часто помогает утренняя и вечерняя зарядка, отказ от чрезмерного употребления крепкого кофе, курения и приема спиртных напитков. А также, возможно, придется пропить курс успокоительных средств по показаниям лечащего врача.

Фото: ideales.ru

Еще по теме:

Ночные судороги в ногах - признак серьезных недугов

Что делать с судорогами?

Как защитить себя от судорог в воде

Пять способов снять спазмы сосудов без лекарств

Усталые ноги. Как быстро восстановить силы?