Флебология

Доктор Семений: новый метод обследования сосудов просто необходим

Редакция «Pora.Ru» обратилась к Александру Тимофеевичу Семенему, руководителю Научно-практического центра информационной и оздоровительной медицины «Образ Здоровья», с просьбой прокомментировать новый метод обследования сосудов, созданный в России:

- Что вы можете нам сказать по этому поводу? Насколько это может быть новая эпоха в обследовании сосудов человека?

- Начнем с того, что «старый» метод исследования коронарных сосудов с помощью коронарографии - давно известная процедура, которая заключается во введении контрастного вещества в сосудистую систему сердца, и обследование методом компьютерной рентгеноскопии. Вместе с тем, эта процедура имеет определенную степень риска в силу того, что бывают аллергические реакции, а также реакции самого сердца на введение контраста. Есть даже неблагоприятные исходы - смертельные случаи. Поэтому коронарография проводится в условиях высокотехнологичных медицинских центров, где есть хорошо обученные кадры с опытом работы, оснащение, медицинское оборудование и так далее. В связи с этим, безусловно, поиск других методов обследования сосудистого русла является необходимым и перспективным, высоко востребованной медицинской помощью. Как называется новый метод?

- Ученые говорят: «Мы предлагаем совместить достижения в трехмерной визуализации с математическим моделированием кровотока для виртуальной оценки фракционного резерва кровотока (ФРК)...»

- Это метод компьютерного моделирования, или математического моделирования. Непрямой и щадящий. А коронарография - это прямой метод, когда через бедренную артерию проводят зонд, вводят контрастное вещество, и с током крови это заносится в сердечные сосуды. В ходе процедуры делаются снимки, и доктор на экране видит в режиме реального времени заполняемость сосудистой системы изнутри, тромбы, сужения, бляшки. Все это видно и фиксируется, а затем принимается решение: оперировать, заменить сосуды или надо их расширить. Есть разные методы.

- Для чего вводится контрастное вещество?

- Оно вводится внутриартериально, снаружи ведется съемка, как компьютерная томография, с визуализацией всей картинки. Выглядит она, как паутинка: работающее сердце, сосуды, заполняющиеся контрастом, который выглядит на снимке в виде черного дерева с разветвляющейся кроной. Красивая картина там, где сосуд нормальный, чистая веточка идет. А где есть сужение или перерывы, там либо бляшка, либо тромб, что и приводит к некрозу сердечной мышцы, инфаркту или ишемической болезни сердца. По такому снимку сразу видны проблемы в сосудах. Заключение врача дает основание для того, чтобы принять решение, какую коррекцию проводить: операцию или можно обойтись без хирургического вмешательства.

- А как часто нужно делать коронарографию?

- По показаниям. Эту процедуру нельзя сравнить, например, с флюорографией при диспансеризации. Коронарография - это такой инвазивный и опасный метод, который можно за всю жизнь ни разу не сделать. Но если вдруг возникают проблемы типа ишемической болезни сердца или инфаркт, процедура проводится по экстренный показаниям. После «скорой помощи» пациента сразу забирают в операционную, если он попал не в обычную больницу, где нет ни специалиста, ни оборудования. А если он попал в какой-нибудь высокотехнологичный центр, тогда ему повезло.

- А как туда попасть? Это же рулетка какая-то.

- Да, это рулетка. Потому что существуют квоты. Например, ведомственная медицина. Какая-нибудь больница «Газпрома» или Центральная клиническая больница управления делами Президента. Соответственно, есть за ними закрепленный контингент. Человек, который состоит на учете в этой больнице, какой-нибудь чиновник, министр, член администрации Президента. Вот так мы и живем. Обычным людям это недоступно. Может, только «скорая помощь» их по срочной привезет. Экстренная кардиологическая служба в свое время была организована для всех. Но потом постепенно все эти связи стали разваливаться. Если у вас есть, например, полис добровольного медицинского страхования (ДМС), в нем указано, что в крайне тяжелом случае вас должны привезти в какую-нибудь частную клинику. А если вы простой гражданин...

- Если есть какие-то договоренности?

- Да, если вы заплатили энную сумму и купили полис. А я рекомендую заниматься своим здоровьем, особенно после 40 лет, знать о своих сосудах, поддерживать их на должном уровне, чтобы кризиса не случилось.

- Это совсем другая сторона. Вы сейчас говорите о профилактике.

- Для того чтобы себя не доводить до крайностей, нужно вести здоровый образ жизни, заниматься физической активностью, правильно питаться, избегать стрессов. Это мало кто делает.

- Очень много мнений сейчас по правильному питанию. Одни советуют есть мясо и молоко, другие твердят, что без мяса и молока никак. Как правильно питаться?

- На самом деле сторонников разных школ я знаю довольно много, и у каждого свои аргументы, заточенные под собственную идею. Поэтому обывателю ориентироваться в этом мире непросто. Но я думаю, что нужно полагаться на здравый смысл, осознавать потребности своего тела и психики для того, чтобы определить для себя подходящий режим. Я бы не стал рекомендовать бросаться из одной моды в другую, как это часто бывает. Человек должен все тщательно проанализировать, прежде чем применять, например, какую-то диету для себя. И в течение 2-3 месяцев прислушиваться к поведению организма. А также насколько человек себя комфортно чувствует в смысле сна, тонуса, настроения. Простые вещи, которые не требуют никакой супердиагностики. Хотя, конечно, в идеале надо обратиться к специалисту, владеющему такими технологиями, которые позволяют оценить ресурсы здоровья, и дать рекомендации.

Фото: icmos.ru

Еще по теме:

Российские ученые создали новый метод обследования сосудов