Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Здоровье и профилактика  >  Психотерапия

Селфи для похудения – новый тренд в диетологии

Селфи для похудения – новый тренд в диетологии. селфи

В последнее время слово "селфи" все чаще стало употребляться в СМИ в негативном смысле. По простой причине — сюжеты с упоминанием увлечения большей частью становятся достоянием криминальной хроники. Кто-то сфотографировал свой прыжок с моста, кто-то поцелуй змеи. Словом, глупости нет предела. Но, оказывается, от селфи-мании есть польза - можно похудеть.

 

Запретить селфи?…

В связи с подобными эксцессами периодически даже возникают предложения "запретить селфи". Что, увы, технически "осуществимо" приблизительно в такой же степени, как запретить фотографироваться вообще.

Так или иначе, но в умах адекватно мыслящих граждан все равно нет-нет — да и появляется мысль: "Ну откуда взялась эта напасть на нашу голову?! Не иначе, как враг рода человеческого придумал это поветрие…"

Но неужто "фотографирование самого себя" (а именно это и означает модное иностранной словечко) нельзя "использовать в мирных целях"? Причем, не только для архивов в семейные альбомы — дабы потом показывать их своим детям и внукам в духе песенки "как молоды мы были…"

Селфи, как атом, — использовать в мирных целях

Можно, конечно, и весьма многообещающий пример на этот счет недавно обнародовали ученые из Университета Аликанте в В сотрудничестве с коллегами, работавшими в клинике Барранкилья в Колумбии, они обнаружили интересный факт — потеря веса при соответствующем лечении ожирения идет гораздо быстрее, если пациенты еженедельно фотографируются, а потом сравнивают снимки разной давности.

Стоит заметить, что как следует из отчета исследователей, данная закономерность особенно характерна для представительниц "прекрасного пола": из 271 участников программы в возрасте от 16 до 72 лет 233 были женщины. Эксперимент продолжался 16 недель, до конца выдержали, правда, не всего — лишь 90%. Но из этой группы "настойчивых" выраженные результаты в виде похудения отмечались у 71,3%. Собственно говоря, у остальных, судя по всему, потеря веса отмечалась тоже. Просто не столь выраженная, чтобы ей можно было откровенно хвалиться.

Нужно ли каждый день взвешиваться, чтобы похудеть

В общем, тот факт, что для более успешного похудения, требуется "динамический контроль" этого процесса, было известно давно. Любой, желающий похудеть, отлично знает, как этому помогает ежедневное взвешивание хоть бы на комнатных весах, а также измерение окружности талии.

Тогда каждые потерянные полкило (меньшие цифры могут быть результатом чисто обратимых функциональных процессов, вроде накопления или освобождения от лишней жидкости) повышают настроение и стимулируют продолжение титанической борьбы за стройную фигуру. Ну, а если стрелка весов застывает на одном и том же показателе — что ж, для людей с мало-мальским наличием воли это тоже отличный стимул удвоить силы для достижения заветной цели.

Посмотрите на свою талию и…ужаснитесь

Но все же, и килограммы на весах, и сантиметры при измерении талии — это только цифры, показатели во многом абстрактные. А вот зрелище собственной талии (или что там ее в данный момент заменяет) — это, как показали испанские и колумбийские исследователи, фактор куда более действенный, ибо конкректно-наглядный.

По всей видимости, во время взирания на себя любимого (или любимую) на селфи-фото, в мозгу включаются дополнительные подсознательные механизмы. Не только умственно-"цифровые" (хочу избавиться от лишних килограммов) — но и более "глобальные" (хочу выглядеть стройнее и красивее). И кто знает, какая при этом включается "кухня" в наших организмах. Может быть, кроме заветного "сжигания лишнего жира", например, активируется и работа мышц живота — что не только позволяет сжигать освобождающиеся от окисления жиров калории, но и усиливать брюшную стенку, создавая настоящий и красивый "пресс" вместо прежнего бесформенного "брюшка".

Чудо-средство

Собственно, действенный эффект "визуализации" при похудении и так использовался уже очень давно. Правда, в основном, в рекламе — где в буклетах, посвященных очередному "чудо-средству" по 99.99 $ за порцию, обязательно присутствовало две фотографии одной и той же девушки. Первая — размерчика так 60-го (а то и больше) — и второе, той же красавицы, но уже в "бикини", с пропорциями "модельных" форматов. И пусть даже большинство таких картинок делалось с помощью фотошопа — на продажах вышеупомянутых "чудо-средств" это ничуть отрицательно не сказывалось.

Так что, по большому счету, "ноу-хау" испаноязычных ученых заключается лишь в том, что они поставили на вооружение в "похудательном" процессе не только первичные и конечные, наиболее показательные, фотографии — но и промежуточные снимки. И, как оказалось — с весьма неплохим эффектом для желающих похудеть.

Селфи-терапия могла бы быть более действенной

Вскользь можно было бы заметить, что подобная "селфи-терапия" для похудения могла бы оказаться еще более действенной, если бы еженедельные фото худеющими красавицами выкладывались в социальных сетях, как обычные селфи — для лучшего "объективного контроля". Правда, как по мне, это тоже надо делать вдумчиво. А то ведь вроде бы подруги по блогу могут оказаться, "заклятыми подругами" — вместо слов ободрения пишущие ехидные комментарии. Так во избежание этого можно более вдумчиво формировать группы друзей — и публиковать свои "похудательные" фотографии лишь в этом узком кругу.

В любом случае, радует уже то, что для нещадно критикуемого ныне селфи нашлось вполне разумное и полезное применение. Для борьбы с избыточным весом, снижающим не только привлекательность, но и создающего со временем серьезные проблемы со здоровьем.


Стресс делает нас психами?
Pora.ru Редакция 
Здоровье и профилактика Акушерство и гинекологияСтоматологияКрасотаЗрение энциклопедия Адреса реклама
Видео
Видео