Психотерапия

Как поднять настроение без алкоголя

 

             Причин, из-за которых люди употребляют алкоголь, может быть множество. Однако основные из них - это желание одним глотком отойти от разного рода проблем,  максимально быстро расслабиться и избавиться от стресса.

На самом ли деле алкоголь способен оказать такое благотворное действие на наш организм? Или, открывая очередную бутылку, мы обманываем себя?

Всплеску хорошего настроения во время первой стадии алкогольного опьянения мы обязаны этанолу. То есть химическому соединению, которое в народе называют просто спиртом.

Этанол - сильнейший депрессант. Основное его влияние на человеческий организм - это угнетение нервной системы.

Этанол практически моментально попадает в кровь. Он начинает скапливаться в мозге и почти сразу запускает в работу нейромедиаторы, отвечающие за торможение ЦНС. Довольно быстро мы можем наблюдать седативный эффект. К примеру, полное или частичное расслабление мышц. Или путанную замедленную речь.

Помимо этого алкоголь провоцирует выделение эндорфинов, гормонов счастья.

Пьяная эйфория - это когда гормоны счастья "ложатся" на угнетенную нервную систему. Человек не просто испытывает сильные положительные эмоции. В этот момент он еще и приятно физически и интеллектуально расслаблен.

Длительности и глубина такой эйфории сугубо индивидуальна. Она связана с качеством и крепостью конкретного напитка. А также с генетической предрасположенностью выпивающего.

Существует ли замена алкоголю?

Алкоголь принимают, чтобы поднять настроение, расслабиться. Дать голове и телу отдохнуть от постоянного стресса. Случается и так, что человек впадает в депрессию, не может обойтись в такой момент без сигарет и алкоголя. Он хочет опьянеть и забыть о своих неприятностях. Что может помочь улучшить настроение и не нанести при этом вреда?

Например, чай позволит обойтись совсем без алкоголя. Существует множество сортов чая, содержащих добавки, полезные для печени и почек. Они оказывают тонизирующее действие. Можно сделать вкусный чай с лимоном. Если выпить отвар шиповника с медом, то удовольствие и хорошее настроение обеспечено надолго. 

Энергетические напитки. Настроение поднимут. Правда, польза от них невелика. Они пагубно действуют на сердечно-сосудистую систему. 

Безалкогольное пиво. Хоть напиток и называется безалкогольным, но он содержит 1.5% спирта. Содержание алкоголя в них, больше, чем в кефире. К тому же в них присутствуют красители, ароматизаторы и консерванты. А это вредно для печени.

Кто считает, что трезвость - норма жизни, спокойно может заменить шампанское и пару сигарет бокалом кваса с шоколадкой. Знайте, что черный шоколад, так же как и алкоголь, способствует выработке в мозгу гормонов удовольствия (эндорфинов). Он является антидепрессантом. 

Еще один вариант. Коктейль необязательно должен быть алкогольным. Например, можно смешать клюквенный сок с клубничным и добавить лед. Чем не «Мохито»? Чтобы понять, что трезвость - норма жизни, надо только проявить  смекалку и волю. 

Как изменить образ жизни?

Рекомендация специалистов: первый год лучше не строить отношений. Зачастую многие отмечали, что не умеют знакомиться трезвыми. Надо подождать, пока психика успокоится, а навыки трезвой жизни вернутся.

Помимо этого нужны умения проводить выходной, отпуск. Ходить в места, где много людей. Такие навыки нужно будет приобретать заново. Это непросто. Совет один — не отчаиваться и не падать духом.

Когда прошёл год-полтора трезвости и человек приобрёл необходимые навыки, его может начать посещать тоска. С болезнью бороться было страшно. Сложно, но не скучно. А теперь всё налажено. И что дальше?

В индуизме есть два понятия: сансара — обычная земная жизнь. И нирвана — то, что ждёт человека, прошедшего все испытания земных пере­воплощений. Иными словами - рай. Понимание того, что обычная земная жизнь и есть нирвана, и спасает от этой серой тоски и уныния. Умение быть благодарным каждому дню, не бояться надуманных стрессов. Принимать то, что послано, с благодарностью и смирением. Вот то, что позволяет сменить удоволь­ствия на радость. А кураж — на достоинство.