Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Здоровье и профилактика  >  Психотерапия

Пять советов для тех, кто на самом деле хочет помочь другу, больному раком

21.08.2017  |  15:39
Пять советов для тех, кто на самом деле хочет помочь другу, больному раком. 13414.jpeg

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Несколько лет назад я перенесла онкологическое заболевание. Теперь у меня ремиссия. Но я хорошо помню свои ощущения после операции и во время химиотерапии. Помню, чего я ждала от близких и от не очень близких людей. Поэтому я расскажу о том, что вы можете сделать, чтобы поддержать своего друга, не дать ему почувствовать себя брошенным. Начну с того, как я пыталась дать людям понять, каким образом вести себя со мной и моими родственниками после того, как у меня нашли рак.

Совет 1-й: Спрашивайте разрешения, прежде чем прийти.

Итак, первое, о чем следует помнить, - это необходимость спрашивать о самочувствии больного перед тем, как вы соберетесь его навестить. Никогда не знаешь заранее, в каком состоянии сейчас находится человек и хочет ли он сегодня вообще хоть кого-нибудь видеть. Разумеется, ваш друг любит вас и хочет, чтобы вы его навестили. Однако в болезни все очень непредсказуемо, и поэтому всегда нужно спрашивать разрешения на посещение перед тем, как прийти к человеку.

Совет 2-й: Будьте на связи.

Обязательно нужно звонить и отправлять сообщения. Даже если у меня не получалось ответить - или, как иногда бывало, я чувствовала себя уставшей и разбитой и не могла дотянуться до телефона, - уже одно осознание того, что люди в любом случае хотят со мной пообщаться и все равно отправляют мне сообщения, очень много значило для меня. Поэтому непременно звоните и присылайте sms или открытки - это очень важно для вашего больного друга.

Совет 3-й: Не спрашивайте - предлагайте помощь.

Вы можете предложить свою помощь по выполнению конкретных заданий или поручений. Меня постоянно спрашивали: "Что я могу для тебя сделать?"; друзья и родственники без конца повторяли: "Скажи, что тебе нужно, - мы все сделаем". Это все хорошо, и все мы понимаем, что люди предлагают свою помощь в подобных формулировках из добрых побуждений, однако больному по факту остается только один ответ: "Ничего не нужно, со мной все нормально, спасибо за беспокойство". Потому что, к сожалению, химиотерапия действительно влияет на работу мозга, и больные не могут сразу представить себе, что им нужно в данный момент. Если вы хотите помочь, лучше сообщите человеку, что именно вы собираетесь для него сделать. Например, скажите: "Я зайду чуть попозже и оставлю тебе ужин" или "Я приду и сделаю за тебя уборку". Походы по магазинам, составление расписания посещений всех друзей - существует множество мелочей, которые вы можете взять на себя, чтобы помочь другу, заболевшему раком.

Пять советов для тех, кто на самом деле хочет помочь другу, больному раком. 13415.jpeg

Совет 4-й: Дайте другу понять, что он вам не безразличен.

Старайтесь находить подсказки в поведении вашего друга. Иногда люди становятся замкнутыми и не хотят ничего обсуждать, а иногда - наоборот - становятся невероятно открытыми. Старайтесь понять поведение друга и соприкоснуться с его энергией. Дайте человеку понять, что вам не все равно; постоянно спрашивайте о его самочувствии. Держите свои обещания. Даже если вы уезжаете куда-то, не забывайте о больном друге. Всегда оставляйте для него место в ваших планах. Только у него есть право говорить, что ничего не получается и что проблем слишком много. Старайтесь сделать так, чтобы ваш друг чувствовал себя нормальным человеком, чтобы гнет его потенциально смертельной болезни стал хоть немного легче. Ведите себя так, как будто в его жизни ничего не изменилось, словно его жизнь продолжается, как всегда.

Ждите, что у вашего друга будут как хорошие, так и плохие дни - как морально, так и физически. Даже если какой-то день предположительно должен быть "хорошим", свободным от химиотерапии и прочего, человек все равно может сильно страдать в эмоциональном плане и нуждаться в поддержке.

Совет 5-й: Узнайте как можно больше о болезни вашего друга.

Разумеется, вам нужно подробнее узнать о типе рака, которым болен ваш друг. Разыщите информацию сами и будьте готовы поддержать разговор. Будьте в курсе методик его лечения, и тогда ваша поддержка будет неоценимой, так как вы в полной мере сможете представить себе, через что проходит человек. По мере своих возможностей постарайтесь осознать природу заболевания. Если вы будете интересоваться патологией, вы покажете больному, насколько вы за него беспокоитесь.

И, наконец, последнее, что я хочу сказать вам как другу человека, больного раком. Именно в таких тяжелых ситуациях человек действительно осознает, кому суждено остаться в вашей жизни, а кому - нет. Иногда в трудный момент нас поддерживают люди, от которых вы не ожидали ничего подобного. Поэтому просто будьте человеку самым лучшим другом, и все образуется. И помните, что вы можете сделать только то, что действительно в ваших силах.

Р. Радиант, журналист, видеоблогер

 

Pora.ru Редакция 
Здоровье и профилактика Акушерство и гинекологияСтоматологияКрасотаЗрение энциклопедия Адреса реклама
Видео
Видео