Психотерапия

Привычки, приближающие старость


Фото

                     Увядание и старение организма, к сожалению, естественный и неотвратимый процесс. Однако далеко не все в преклонном возрасте выглядят и чувствуют себя  одинаково. Многое зависит от образа жизни человека, его пищевого  поведения, двигательной активности и наличия вредных привычек. Что в  молодости кажется невинными шалостями, после сорока лет может вылиться в  серьезные проблемы, напрямую влияющие на качество жизни и способные упечь  человека в больницу. 

Ощущать себя и выглядеть хуже и старше своих лет нас заставляют не только «традиционные» вредности: курение, выпивка, пристрастие к нездоровой пище. Но и самые безобидные, на первый взгляд, привычки.

1. Не щурьтесь

Зачастую мы даже не замечаем, как появляются глубокие морщинки-лучики во внешних уголках глаз, ослабляется тургор (упругость) кожи век. А виной тому – «банальная» привычка щуриться.

2. Откажитесь от привычки постоянно что-то жевать

Привычка постоянно что-то жевать или грызть семечки не только нарушает пищеварение, но и вредно сказывается на коже носогубного треугольника. Такая привычка, между прочим, относится к навязчивостям невротического круга и говорит о накопившемся напряжении. 

3. Не трите кожу слишком часто

Безусловно, наша кожа нуждается в том, чтобы мы помогали ей время от времени избавляться от отмерших частичек, которые ее загрязняют. Однако если использовать средства с абразивными частичками – то есть скрабы – чаще раза в неделю, можно повредить клетки эпидермиса (верхнего слоя кожи) и ослабить его природные защитные функции, и процессы старения в ней пойдут быстрее.

4. Не пользуйтесь антивозрастными кремами до срока

большая ошибка молодых женщин – приобщаться к кремам и сывороткам для «омоложения» до 35 лет. Каждому возрасту – своя косметичка. До 25 лет достаточно увляжняющих кремов (в холодный сезон – защитных) И тоников, А До 35 лет достаточно косметики-антистресс И питательных кремов.

5. Не опускайте плечи!

на молодость нашего облика влияет, конечно же, осанка. Опущенные плечи, привычка сутулиться и впалая грудь даже 25-летних превращают в существо «без возраста».

 6. Курение 

Страсть к табакокурению уже давно превратилось в  катастрофу мирового масштаба. Настоящую эпидемию, которая охватила буквально все слои  населения. Особенно негативно курение влияет на здоровье и внешность  женщины. Вредные химические соединения, содержащиеся в табачном дыме, приводят к  ускоренному разрушению коллагена в коже и лишают клетки кислорода. 

7. Алкоголь

Каждый глоток  спиртного наносит калечащий удар по сердечно-сосудистой системе, убивает клетки мозга,  разрушает  печень, почки и ЖКТ. Длительное употребление алкоголя  вызывает деградацию личности, снижение умственной и физической активности,приводит к хронической депрессии и апатии. 

8. Наркотики

Опасность наркотиков таится в скорости их  разрушительного действия на человеческий организм. Они вторгаются в обмен  веществ, и без них привычный процесс  жизнедеятельности становится невозможным.

9. Гиподинамия

Из-за отсутствия полноценных физических нагрузок страдает  сердечно-сосудистая система, замедляется обмен веществ, нарушаются функции  дыхания и опорно-двигательного аппарата, искривляется позвоночник, что приводит  к сутулости и даже сколиозу.  

10. Бесконтрольное пребывание на солнце

Слишком длительное пребывание на  солнце без использования специальных защитных средств приводит к преждевременному старению и обезвоживанию  кожных покровов, появлению пигментации и даже онкологическим заболеваниям. 

11. Недостаток сна

Даже одна единственная бессонная ночь может оставить  отпечаток на лице в виде безобразных мешков под глазами и темных кругов. Человеку необходимо 8 часов  полноценного ночного отдыха, чтобы полностью восстановить все функции  организма. 

 12. Малое потребление воды

Для того, чтобы кожа как можно дольше оставалась молодой и упругой, необходимо в течение дня пить как можно больше воды. Возьмите за правило  начинать свой день со стакана чистой воды натощак. Нехватка жидкости приводит  к преждевременному старению и зашлакованности организма.