Психотерапия

Полезное упражнение для вашего мозга

Регулярная тренировка мозга - очень важная и нужная деятельность. Ученые доказали, что только лишь к 60 годам данный орган человека достигает своего пика развития. Хотя в прошлом считали, что в это время активность мозга уже существенно снижается. На самом деле мозговая деятельность зависит не от самих нейронов (количество которых к старости уменьшается), а от качества связей между ними. Вот как раз эти связи можно и нужно поддерживать и усиливать благодаря активной интеллектуальной деятельности.

О мозге

Очевидно то, что каждый человек задействует разный процент своего мозга. Предположений и вариантов становится с каждым годом все больше. Максимальное предположение: головной мозг человека работает на 18 %, а минимальное - 3 %.

Исследования показывают, что обычного человека общее количество активированных кластеров головного мозга составляет примерно 2-4% от общей его массы. Достоверно известно то, что никто способностями мозга на все 100% не пользуется. Человеческий мозг состоит из двух полушарий, одно из которых доминантное, т.е ведущее, а второе нет. И выходит, что то полушарие, которое не доминантное, просто недоразвито, т.к. мы его практически не используем. На данный момент человечество не научилось полностью использовать весь потенциал мозга.

Немного цифр о мозге

Объём человеческого мозга составляет 91-95 % емкости черепа.

Толщина коры головного мозга 1-2,5 мм.

Мозг мужчин весит на 100-150 граммов больше, чем мозг женщин.

Скорость передачи сигнала от одного нейрона к другому составляет 200 раз в секунду.

Каждый нейрон может хранить 1 килобайт информации, а нейронов в мозге 100 миллиардов.

Умственные способности и объем мозга человека напрямую не связаны. Известно только то, что при желании умственные способности можно развить, давая работу мозгу.

Упражнения для мозга

Психологи предлагают в первые 5-10 минут после пробуждения предлагает выполнить следующие упражнения для мозга.

1. Быстро сосчитать от 100 до 1 (вслух и с открытыми глазами - как и все последующие упражнения).

2. Произнести алфавит, придумывая на каждую букву слово (А - амфора; Б - белка и т. д.), как можно быстрее. Если на какой-то букве вы задержались на 30 секунд, пропустите ее.

3. Произнести 20 мужских имен, каждому дать номер.

4. 20 женских имен.

5. 20 пищевых продуктов.

6. На одну выбранную букву алфавита назвать двадцать слов.

7. Выбрать одну букву алфавита и назвать 20 слов. Закрыть глаза, сосчитать до двадцати и снова открыть.

Активация мозга

Доподлинно изввестно, что левое полушарие мозга отвечает за логику и рациональное мышление. За образное мышление и интуицию отвечает правое полушарие .

Так как же развить нестандартное мышление, активируя части мозга, которые не были задействованы раньше? Сама тренировка мозга не потребует от вас много времени, достаточно потратить всего 15 минут в течение дня.

Существует простой способ по-другому взглянуть на возможности своего мозга. Возьмите 4 белых листа бумаги. На первом напишите что-нибудь привычной для вас рукой слева направо. На втором - тоже привычной рукой, но уже в обратном направлении.
На 3 и 4 листах проделайте тоже самое другой рукой.

3720816_mozg1 (640x248, 59Kb)

Первый лист - это образец, к которому вы должны стремиться. Повторяйте свои попытки день ото дня и вы увидите, что начали мыслить иначе.

Такое простое упражнение заставляет работать недействующие в повседневной жизни области мозга.
В конечном счете такая тренировка позволить вам принимать нестандартные решения и находить простой выход даже из самых сложных ситуаций, что неоднократно потребуется дома и на работе.