Психотерапия

Влияние желтого цвета на человека

              Ни для кого не секрет, что успех в жизни зависит от правильно поставленных целей и задач. Сначала ставим цель, затем продумываем мотивацию, чтобы эту цель достичь, и постепенно идем к ней. Это выглядит довольно просто, но все равно многие люди не добиваются успеха, хотя хорошо знают схему. Возможно, что проблема заключается в отсутствии воздействия на визуальные центры мозга. Существуют особые цветные стимулы, которые непосредственно влияют на энергетику человека.  И воздействие на эти стимулы называется цветотерапией. Эта наука появилась достаточно давно, она дает положительный результат при стремлении к мечте и заветной цели.

Влияние цвета на человека

Как правило цвет стимулирует возникновение определенных реакций, которые могут сказаться на принятии решений. Цвет воздействует на давление, на аппетит. Как правило мы не замечаем влияние цвета. Однако, в пасмурный день, когда за окном мы видим только серость, настроение сразу начинает ухудшаться. Положительная энергетика пропадает, а окружающий мир вдруг становится враждебным и неприятным.

Современная медицина только недавно обратила внимание на цветотерапию. Суть этой методики - использование цвета в качестве способа воздействия на психическое, эмоциональное и физическое состояние человека. Основа методики - длина волны у каждого цвета. Разная длина волны оказывает разное действие на человеческий организм. В этой статье мы детально разберем влияние различных цветов на состояния человека и дадим советы по конкретному использованию каждого из них. 

Желтый цвет

Главные ассоциации желтого - это плодородие и зрелость, ум, знания, мудрость, самодостаточность. Этот цвет придает энергии, оптимизма, расслабляет, успокаивает. Желтый носит название интеллектуального цвета, способствует мыслительному процессу, положительно сказывается на памяти, творческой деятельности.

Существует множество оттенков желтого. Все они оказывают различное влияние на человека. Взять, например, медовый или лимонный. Более зрелым является медовый оттенок, не каждому он по душе. Ведь он ассоциируется с вечером, с осенью. Из-за некоторые люди плохо воспринимают медовый цвет. Напротив, лимонный ассоциируется с осенью и утром, поэтому может оказывать противоположное влияние. Несмотря на то, что цвета похожи, по своему воздействию они отличаются. Лимонный цвет улучшает настроение, положительно влияет на мозговую деятельность, придает заряд позитива и бодрости.

Нервная система испытывает большое влияние желтого цвета на человека. Его сфера - это правое полушарие, которое отвечает за творческий процесс. Этот цвет позволяет улучшать работу мысли. С помощью желтого можно развивать свои таланты. Как и оранжевый, цвет влияет на пищеварительную систему, но немного с другой стороны. Желтый цвет работает с кишечником, отвечает за усвоение полезных веществ и пищи, особенно за усвояемость кальция. В случае, если желтого недостаточно, то это может вызывать обострения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Цвет благоприятно сказывается на здоровье кожи, возвращая ей упругость и мягкость. 

Маленьких детей лучше не окружать желтым цветом, они реагируют на него негативно - начинают плакать. И лучше не использовать его в качестве основного цвета стен в комнате. Иначе вы рискуете постоянно терять над собой контроль. 

Известно, что желтый — это смесь красного и зеленого. И в связи с этим он очень противоречив, так как может быть как холодным (лимонный), так и теплым — цвет яичного желтка. С одной стороны, это солнечный свет, радость, философия, надежда, воображение, сообразительность. С другой — предательство, жадность. У одних народов он являлся отличительным цветом высших сословий, а у других — символизировал смерть, траур, скорбь. Так, в Европе желтый крест обозначал чуму, а желтый или желто-черный флаг обозначал карантин. У славян желтый считался цветом разлуки (желтые розы), ревности,  измены, (кстати, ревность на Тибете называют "желтым глазом").

Желтый — цвет журналистики, цвет новостей, передачи информации, общения. Вспомним термин "желтая пресса".

В хромотерапиижелтый цвет влияет на человека следующим образом:

Стимулирует работу печени, поджелудочной железы и всего желудочно-кишечного тракта;

Способствует лучшему оттоку желчи и устраняет застойные явления;

Способствует очищению кожи, печени и органов пищеварения;

Снижает кислотность;

Стимулирует мыслительные процессы;

Активизирует вегетативную нервную систему;

Оказывает спазмолитическое действие;

Используется при лечении диабета;

Стимулирует зрение;

Согревает.