Психотерапия

Часто нервничаете? Иногда на грани "срыва"?

           Всякое проявление внешнего и внутреннего мира находит в человеке отклик в виде эмоций. От того, какими являются эмоции, отрицательными или положительными, сильными или нет, напрямую зависит наше здоровье. 

В любом возрасте люди испытывают психическое напряжение. Ребёнок может засмеяться со слезами на глазах. Подросток через 3-4 дня забывает о несчастной любви. Взрослый человек переживает по любому поводу, и подолгу прокручивает в памяти неприятные мысли, лелея их внутри себя, и загоняя тем самым свою психику в состояние стресса, нервного срыва. 

Это объясняется  тем, что с возрастом снижается иммунная защита, изменяется гормональный фон и человек становится все более склонным к негативному восприятию окружающей жизни. А поводов понервничать в современном мире достаточно - социальная уязвимость, чрезмерная спешка, ежедневные стрессы дома и на работе, напряженная работа. 

Субъективные причины

Всплеск эмоций - это, как правило, защитная реакция на проявления внешнего мира. Мы нервничаем, если не уверены в себе, в своем настоящем, испытываем неудовлетворенность собой и окружающими, страх перед будущим.

Всякий живой организм при наличии угрозы отвечает сжатием, мышечным напряжением - чтобы «хищник» не заметил, не съел, стать незаметным, спрятаться. В современном мире этот «хищник» трансформировался в разные образы социальной, общественной среды: маленькая пенсия, предстоящая бедная старость, уровень благосостояния, отношения с начальством, страх ответственности, боязнь критики и осуждения.

Подобные социальные «хищники» пугают нас, нам хочется спрятаться и не думать о них. Но мысли возвращаются всегда к неприятным вещам самопроизвольно, сами собой. Отсюда вновь и вновь возникает нервное напряжение, а значит, сжимается инстинктивно тело, происходит нервный спазм.

Так что можно предпринять, если обращаться за помощью к медицинским препаратам не хочется? Ответ прост:помогут травы от стресса! 

Восстанавливающие и укрепляющие нервы травы влияют на функциональную активность нервной системы. Они могут обладать стимулирующим или седативным эффектом и использоваться для недостаточности нервной функции или коррекции избыточности. Они являются дополнительными средствами при лечении психических расстройств и заболеваний, оказывают сильное воздействие на ум и полезны для обретения душевного здоровья и ясности ума.

В основном укрепляющих нервы трав являются одновременно спазмолитиками: они прекращают мышечную дрожь и судороги, снимают спазмы скелетных и гладких мышц. Одни могут оказывать бронхорасширяющее действие, снимать спазмы мышц бронхов, помогая этим при респираторных расстройствах. А другие могут снимать головные боли и спазмы при менструациях.

Большинство трав являются ароматическими, например валериана и мята. Объясняется это тем, что ароматические травы воздействуют непосредственно на Прану, основную энергию нервной системы, и сами содержат большое количество элемента воздуха, Праны. Подобные ароматические травы восстанавливают равновесие между телом и умом, раскрывают ум и чувства, прочищают каналы (шроты), снимают боль, устраняют застойные явления.

Ароматические укрепляющие нервы травы часто оказываются устраняющими кишечные газы и спазмы, ветрогонными и желудочными средствами. Такую взаимосвязь можно понять в свете аюрведической физиологии. Вата, будучи той дошей, которая управляет нервной системой, скапливается в толстой кишке, откуда она проникает в ткани-элементы тела. В той же толстой кишке происходит усвоение питательных веществ, в основном маслянистых, идущих на поддержание нервной и костной тканей. Поэтому воздействие на Вату в толстом кишечнике оказывает воздействие на Вату в нервной системе.

Вот отличный рецепт, который помог уже многим.

Особо впечатлительным людям, у которых от волнения начинаются головные боли, даем рецепт, который поможет справиться и с головной болью, и с волнением. Эмоциями можно управлять с помощью травяного настоя.

 -  Приготовьте сбор растений: 4 части измельченного корня валерианы, 3 части ромашки аптечной, 4 части шишек хмеля, 3 части листьев мяты перечной, 3 части травы зверобоя.

 -  Составляющие сбора хорошо измельчите, смешайте. 1 ст. ложку залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. Принимайте за 30 минут до еды по 1/2 стакана три раза в день.

Принимайте настой короткими курсами по 4-5 дней, с двухнедельными перерывами между ними.

Перерывы постепенно делайте все более продолжительными. Вы не заметите, как справитесь с этим состоянием,  голова станет ясной, перестанете волноваться и нервничать.