Психотерапия

Семь страстей, приводящих к болезням


Фото

Человек - это дух, душа и тело. И эта иерархия отражается во всем его существе, в том числе в различного рода болезнях, посещающих его жизнь. Болезни духа обязательно сказываются на соматике и психике человека.

Более двух тысяч лет назад великий Сократ произнес: "нет телесной болезни отдельной от души". Несмотря на это, большинство медиков и многие психологи до сих пор не рассматривают эту связь всерьез. Тем не менее, и у нас в стране и за рубежом все чаще и чаще обращаются к этой теме.

Практические и теоретические исследования достоверно подтверждают тот факт, что базовые эмоции, такие как гнев, страх, радость, печаль оказывают влияние на состояние здоровья человека, и имеют непосредственную связь с теми или иными физическими заболеваниями.

Причины многих опасных болезней лежат гораздо глубже, чем мы можем себе представить. Семь главных страстей, которые приводят к болезням, необходимо изгнать из своего разума и жизни. По крайней мере в значительной степени их ограничить. Ведь именно они так часто становятся причиной многих бед и напастий.

Постоянная печаль

Уже много веков назад диагноз врача «смерть от тоски» был распространен и не вызывал вопросов. В наше время люди забывают, что сильная печаль способна убить. Грусть и радость присутствуют в нашей жизни. Но глубоко сидящая, разъедающая, невысказанная печаль или обида порой занимает все место в жизни, заставляя постоянно думать о ее причине, «дышать» только ей. Это состояние постепенно приводит к поражению легких человека, не отпускающего ситуацию. Недаром уныние является одним из семи смертных библейских грехов.

Для того, чтобы продолжать полноценную жизнь и освободить в ней место для счастья, необходимо отпустить причину постоянной грусти. Ведь что бы ни случилось в прошлом, жизнь продолжается.

Гнев

Замечали ли вы, что во время бурной ссоры или сдерживаемого, но кипящего внутри гнева правая сторона тела слегка немеет, желудок сжимается, а на языке появляется горьковатый привкус? Причина в том, что гнев разрывает на клочки энергию чакры, отвечающей за волю и спокойствие. Она находится в брюшной области. Губительная энергия гнева после взрыва тяжелеет и как бы оседает по краям живота, создавая энергетический блок. Это рано или поздно приводит к тяжелым поражениям внутренних органов, в частности, печени.

Не допустить разрушения энергетического и физического здоровья поможет практика избавления от гнева и обретения внутренней гармонии.

Зависть

Завидуя нечаянной радости или чужим успехам или, мы думаем: «Вот повезло! Мне бы так!» Увы, мало кто знает, что Вселенная не разграничивает такое эмоционально, но расплывчатое послание. И вместо благ завидующий забирает себе все скрытые проблемы, несчастья и болезни того, кому позавидовал. Огромный ком негативной энергии бьет по физическому и астральному телу, вызывая многочисленные болезни. В первую очередь страдают биологические фильтры: почки и печень.

Основной вывод напрашивается сам: не завидуйте. Порой никто не знает, с какими потерями и каким трудом достались человеку его и успех. Искренняя радость за другого позволит разделить с ним позитивную энергию счастья, привлекая ее и в вашу жизнь.

Слезы

Слезы — очень сильный процесс, помогающий нам выплеснуть из себя бьющие через край эмоции. Но сильное средство хорошо в исключительных случаях. Если лить слезы по всякому незначительному и мелкому поводу, можно вызвать поражения сердечной оболочки и сердца. Для того, чтобы этого не произошло, необходимо научиться сдерживать себя и чаще смеяться, переключая большинство эмоций со слез на смех.

Страх

Страх перед неизвестным будущим или событиями из прошлого парализует нашу энергетическую защиту, делая нас уязвимыми. Чакра, отвечающая за защиту и волю, начинает работать неправильно, задерживая и цепляя энергию вместо того, чтобы позволить ей свободно течь дальше. Рано или поздно такой мощный блок приводит к переполнению чакры негативной тяжелой энергией. На физическом теле это приводит к болезням желчного пузыря, сахарному диабету и язве желудка. Избавиться от страха можно, если найти надежную опору в жизни, что-то или кого-то, кто дает вам веру и силы. Хорошим выходом из плена страха будет честный разговор о нем с близкими и друзьями.

Чрезмерная радость

Мы знаем, что положительные эмоции — это хорошо. Они поддерживают нас на протяжении всей жизни, помогают заводить и развивать дружбу, налаживать отношения с любимыми и родными. Но даже радость не всегда приносит пользу.

«Сердце радуется до боли», «радость вошла стрелой в сердце», «сердце сжимается от счастья»— смысл этих фраз хотя бы раз испытал на себе каждый из нас. После всплеска бурной радости от какого-то события чувствуешь себя опустошенным. Медиками доказано: чрезмерные эмоции ведут к болезням сердца, в частности, к инфаркту. На уровне энергетики это легко объяснимо: за все чувства и эмоции в нашем тонком теле, называемым астральным, отвечает сердечная чакра. Когда мы бурно выражаем эмоции радости, эта чакра может не справится с огромным потоком энергии, резко направленным в нее, не выдержать напора и вытолкнуть жизненно важную энергию в никуда. Именно это отражается на сердце.

Практики и духовные Учителя призывают к постоянному равновесию в любых эмоциях, будь то печаль или радость. Лучше всего эта необходимость равновесия показана в легенде о кольце царя Соломона. «Всё проходит. И это тоже пройдет» — было выбито на том кольце. Эта фраза отлично подходит для формирования отношения к любой жизненной ситуации. Ведь действительно, нет ничего неизменного и вечного. Привести себя в необходимое состояние поначалу бывает непросто, но рекомендованные и проверенные практиками аудиомедитации помогут вам привести в порядок свой эмоциональный фон.

Безмерная забота о детях

Дети приходят в этот мир хотя и беспомощными, но самостоятельными личностями со своей Судьбой. Если родители продолжают чрезмерно заботиться о них и по достижению самостоятельности, то жизненные силы утекают бурным потоком, сказываясь на физическом теле раковыми заболеваниями. То же касается и любого человека, о котором проявляется слишком много заботы. Необходимо отпускать детей во взрослую жизнь, позволяя им набираться своего опыта через необходимые препятствия и ошибки.

По мнению психологов и врачей, существует связь между физическим и духовным состоянием, между нашими телом и мыслями. Решив стать здоровым человеком, важно прежде всего выявить «подсознательную» причину возникновения болезни. Вам придётся углубиться в себя, обнаружить и нейтрализовать духовный недуг.