Психотерапия

Избавься от обиды - и жизнь покажется легче!

Фото: yandex.ru/images

Наверное, нет такого человека, который ни разу в жизни не обижался бы на кого-то. Так или иначе, данное чувство знакомо всем: оно не дает мыслить здраво, разъедает изнутри, принимать верные решения. Современные ученые доказали пагубное воздействие обиды на организм человека и его психику. Иными словами, обида - это медленное движение в пропасть.

Откуда берется обида

Если обратиться к природе этого необычного явления, то вырисовывается следующая картина. Человек таит обиду на других, когда испытывает раздражение и гнев. Ему кажется, что с ним поступили несправедливо. В основе обиды всегда лежит уязвленная гордыня. То есть обиженный человек, подсознательно хочет контролировать ситуацию и ставит себя выше других. Он желает, чтобы все не просто считались с его мнением, а беспрекословно слушались. Ему необходимо управлять поведением близких людей.

Слова обиды могут засесть глубоко в подсознании и ранить человека, вызывая яркие болезненные воспоминания. Казалось бы, уж прошло много времени, обидчика рядом нет, а человек по-прежнему мучается из-за пары фраз, страдает, брошенных когда-то вскользь. Абсурд? Тогда почему мы сами порой так живем, при этом понимая, насколько тяжело освободиться от обиды?

Разрушающее воздействие обиды

У тех, для кого поведение обиженного - стиль жизни, как правило, выявляются стойкие нарушения адекватного восприятия окружающей действительности. Они способны увидеть в словах ближнего второй смысл, который изначально не вкладывался собеседником. Просто эти люди как будто все время ждут удара в спину, подвоха. Они не верят в то, что другие могут искренне переживать за их благополучие и любить их.

Причина обидчивости - паническая неуверенность в себе. С возрастом она может усиливаться. Обида представляет собой картинки сцен, которые вызвали неприятный душевный отклик. Важно вовремя остановиться и избавляться от негативных эмоций.

Отношения с миром и самим собой

Обида - это подсознательное пожелание смерти. Обижающийся человек обычно этого не осознает. Он проявляет неконтролируемое чувство агрессии по отношению к своему оппоненту. Выходит, что на бессознательном уровне люди часто готовы уничтожить друг друга. Тот, кто не дает в обиду себя, не способен на самом деле обижаться на другого. Если человек в достаточной степени уверен в себе, то он сильный и самодостаточный. Тот, кто любит себя, положительно относится к миру. Он не позволит себе копить в сердце разрушительные мысли. Когда в человеке преобладает гармония, он умеет по-настоящему радоваться и всегда настроен на позитив.

Факторы, влияющие на здоровье

Физическое здоровье неразрывно связано с внутренним настроем. Вот почему так важно себя беречь и относиться к собственным чувствам с повышенным вниманием. Учеными даже обнаружена связь между обидой и онкологическими заболеваниями. У обижающегося человека в организме активируются клетки, направленные на саморазрушение.

Чем утешиться?

Если вас кто-то очень сильно обидел, и вы не знаете, как справиться со своими эмоциями, то следует понять одну простую вещь: чем дольше вы носите в себе обиду, тем больше она разрастается у вас внутри. Перестаньте ее холить и лелеять, и она постепенно растает как мороженое. Поймите, что вы вредите только себе. Обида - это, по сути, живой организм, который реагирует на ваше отношение. Если уделять ему слишком много внимания, он начинает разрастаться. Вам это надо? Необходимо выбрать способ прощения обидчика. Можно просто отпустить обиду из своего сердца. Сделать это бывает не так просто. Нужно работать над собой и искренне желать прощения этого человека.

Очень хорошим методом является отвлечение. Срабатывает безотказно. Найдите себе хобби по интересам и занимайтесь в свободное время. Для одних подойдет чтение книг или коллекционирование кукол, для других - вязание. Это позволяет занять тревожные мысли чем-то новым, переключить внимание и получить удовольствие от процесса.