Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Здоровье и профилактика  >  Психотерапия

Тело помнит все: где спрятались страхи

13.11.2017  |  22:03
13963.jpeg

"Тело помнит все" – так звучит один из законов телесно-ориентированной психотерапии. Тело бережно хранит все наши чувства и пережитые нами эмоции. Страхи и опасения, которыми мы пренебрегаем, выливаются в проблемы со здоровьем и если продолжать их игнорировать – то проблем будет все больше и больше. Каждая часть нашего тела отвечает за определенные страхи человека и в зависимости от того, где возникают неприятные ощущения, можно установить, чего же опасается человек.

Наш мозг не хочет признавать некоторые эмоции, поэтому они разбредаются по телу и оседают в определенных участках. Этот механизм в психологии окрестили “вытеснение”. Бессознательно происходит вытеснение болезненных переживаний, мыслей и воспоминаний, в том числе и страхов. Скрытые чувства превращаются в болезни, таким образом напоминая о себе.

Как нарисовать индивидуальную телесную карту страхов?

Вам понадобится чистый лист бумаги и инструменты для рисования.

Изобразите свое тело. Закрыв глаза, расслабьтесь и почувствуйте свое тело. Напряжены ли вы? Уютно ли Вам? Ощущаете ли Вы тепло? Продолжая анализировать свое тело, спросите себя: “Где в моем теле живет страх?”. Укажите на рисунке места, в которых живет страх. Таких мест может быть много, где-то страх  выражен больше, где-то меньше. 

Ноги. Боль в ногах может говорить о страхе потери стабильности и опоры. Человек не чувствует уверенности в завтрашнем дне.

Таз. Проблемы в области таза говорят о страхах человека в сексуальной сфере. Этим страхом провоцируется развитие различных заболеваний, а также он препятствует получению оргазма у женщин.

Живот. Неприятные ощущения в этой области обусловлены страхом за жизнь. Возможно угроза была ложной, но для подсознания она остается актуальной. В результате вы не можете расслабиться и почувствовать себя в полной безопасности.

Район диафрагмы, включая желудок и солнечное сплетение. В этой зоне прижились социальные страхи. Страх человека – быть отвергнутым обществом.

Грудная клетка. В этой зоне сконцентрирован страх одиночества. Человек боится быть отвергнутым как личность.

Руки. Через эту часть тела проявляется страх человека перед контактом с миром. Очень часто люди, скрывающие этот страх, выбирает работу , где не надо общаться с людьми.

Проблемы с кистями говорят о проблемах с коммуникацией. Правая кисть свидетельствует о страхе мужчин, а левая – женщин.

Спина. Дискомфорт в этой области свидетельствует о том, что человек боится показаться неидеальным, не оправдав ожидания других. 

Боли в области плеч связана с боязнью  человека оказаться слабым или не справиться с ответственностью.

Шея. Частые ангины, неприятные ощущения в горле  преследует людей, которым сложно высказать собственные эмоции. Всякий раз, когда чувства пытаются выйти наружу шея напрягается и сохраняет их внутри, отсюда возникает постоянное напряжение в шейном отделе.

Лицо. На телесной карте страхов лицо символизирует боязнь “потерять лицо”. Такие люди нуждаются в любви и одобрении,  чтобы всем угодить им приходится регулярно носить маску.

Глаза. Страх реальности поражает главный канал  восприятия. Человек не желает видеть правду, что вытекает в проблемы со зрением.

Отрицательные эмоции нельзя держать при себе, их надо выплескивать, с ними надо бороться. Ведь именно тайные страхи и являются причиной большинства заболеваний. 

Ирина Невская 
Здоровье и профилактика Акушерство и гинекологияСтоматологияКрасотаЗрение энциклопедия Адреса реклама
Видео
Видео