Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Здоровье и профилактика  >  Психотерапия

Теплая погода превращает людей в агрессоров

06.05.2018  |  19:20

Из-за изменения уровня гормонов у человека, причиной которого является жаркая погода, люди становятся гораздо агрессивнее и чаще идут на правонарушения. 

14174.jpeg
Kelly / Warner Law

Оказывается, нехватка солнца, на которую так часто можно услышать жалобы - гораздо меньшее зло, чем жаркая и солнечная погода. И если серые и пасмурные дни заставляют впадать человека в депрессию и тоску, то атаки солнца провоцируют резкий всплеск злобы. Причем, без всякой на то причины.

Исследователи из польского Познаньского университета медицинских наук сумели замерять уровень агрессии у человека и его взаимосвязь с погодными и климатическими условиями. По их версии, летом, в жару, человек ощущает себя более злым и агрессивным, чем обычно и причиной этому является уровень гормона стресса (кортизола).

Для проведения исследования у добровольцев, согласившихся принять в нем участие, в разные сезоны года брали пробы слюны, замеряя в ней содержание кортизола. Кроме того, респондентам нужно было делиться данными о своей физической активности, сне и питании.Эксперимент выявил, что наступление теплого и жаркого сезона провоцировало увеличение гормона стресса в организме, что заставляло человека ощущать себя более раздражительным и агрессивным, в то время как в холодное время года этот уровень понижался.

Данная научная работа поляков отчасти подтвердила более ранее исследование на тему повышения -понижения кортизола в разные сезоны их коллег из Лихайского и Северо-Западных университетов.

Тогда ученые, после проведения своих экспериментов, заявили, что в жаркое время люди крайне неохотно приходят друг другу на помощь.

К аналогичным выводам пришли и американские специалисты из университета Огайо, которые также подтвердили, что жара имеет серьезное и негативное влияние на внутренний настрой человека, его поведение и эмоции. Кроме того, по их мнению, в жарких странах по этой причине и крайне высок уровень преступности.

«Жаркий климат будит в людях низменные инстинкты, вместе с ними растут раздражительность и неудовлетворенность, что, в свою очередь, частенько становится причиной новых конфликтов и противозаконных действий», - отметили эксперты.

Анна Смирнова 
Здоровье и профилактика Акушерство и гинекологияСтоматологияКрасотаЗрение энциклопедия Адреса реклама
Видео
Видео