Психотерапия

Дюжина признаков шизофрении, о которых нужно знать всем

Шизофрения затрагивает все группы населения, независимо от пола, расы или социального статуса.

1. Проблемы с личной гигиеной считаются одним из самых ранних признаков шизофрении. При такого рода психических расстройствах даже примитивные с точки зрения здорового человека действия даются крайне тяжело. Такое поведение обычно связывают с внутренними факторами, такими как апатия, эмоциональное выгорание и самозабвенность, но может зависеть и от степени социальной изоляции.

2. Шизофрению можно вылечить. Один человек из четырёх, страдающих шизофренией, может восстановиться в течение пяти лет. В большинстве остальных случаев выраженность симптомов можно уменьшить и получить улучшение самочувствия.

3. Шизофреники в наше время могут добиться международного признания. Наглядный пример тому - лауреат Нобелевской премии по экономике 1994 года за «Анализ равновесия в теории некооперативных игр» (вместе с Райнхардом Зельтеном и Джоном Харсаньи) Джон Форбс Нэш-младший (John Forbes Nash, Jr.; 1928 - 2015).

4. Люди, страдающие шизофренией, не имеют «раздвоения личности», хотя в некоторых моментах их поведение может быть необычным.

5. Галлюцинации у шизофреников могут затрагивать любое из пяти чувств, но наиболее распространёнными при этом являются слуховые галлюцинации. Если человек «слышит голоса» - это ещё не значит, что он Жанна д'Арк, но это может привести к путаным мыслям, потере концентрации и провалам в памяти. Галлюцинации сопровождает симптом - разорванность мышления, когда человеку кажется, что не все мысли, присутствующие в его голове, ему принадлежат.

6. Большинство людей, независимо от болезни, забывают о приёме прописанных лекарств. Прекращение лечения у больных шизофренией грозит рецидивом симптомов заболевания.

7. Агрессивное или опасное поведение - явление крайне редкое. В таких случаях положительный эффект может дать когнитивно-поведенческая терапия.

8. Шизофрения не развивается из-за плохих родителей. Люди с этим заболеванием часто бывают воспитаны хорошими родителями, плохими родителями или совершенно нейтральными родителями. Так же, как и другие люди.

9. Люди, страдающие шизофренией, не ленивые. Отсутствие энергии - это один из симптомов болезни.

10. Помогать шизофренику может быть занятием творческим. Но в то же время, помогать кому-то в восстановлении, независимо от роли, в которой мы находимся - члена семьи, медицинского работника или друга, - может быть источником глубокого удовлетворения.

11. Больной шизофренией может иметь трудности с возвращением к состоянию до рецидива. Это означает, что основное - это регулярный прием препаратов и участие в терапевтических занятиях, даже если кажется, что симптомы заболевания под контролем.

12. Определенные движения или выражения, обычно непроизвольные, наблюдались на ранних стадиях почти у всех пациентов с шизофренией. Как правило, это слишком активная мимика, подёргивания уголков рта, замедленное моргание. Значение имеют лишь те случаи, когда эта мимика вдруг стала активной как никогда раньше. Другими физическими проявлениями, на которые специалисты советуют обратить внимание, считаются снижение двигательных навыков, необходимость в постоянной внешней стимуляции и подергивания конечностей, напоминающие тремор.

По теме:

Шизофрения: история болезни

Шизофреники: больные или гении?

"Гормон несчастья" вызывает шизофрению и нарушения...

Шизофренические мифы. И факты тоже

Причиной шизофрении могут быть микробы