Психотерапия

Одиночество ведет к ранней смерти

Очередное интересное исследование проведено западными учеными, которые выяснили, что одиночество сокращает жизнь человека.

По словам ученых, им удалось установить, что продолжительность жизни людей зависит от того, есть в ней близкие. В случае, если человек одинок и это - его целенаправленный выбор, то смерть наступает гораздо раньше положенного срока, при этом совершенно не важно какой образ жизни он ведет.

Одинокие люди чаще всего умирают рано, а наиболее распространенная причина смерти - сердечная недостаточность. Это заболевание вызывает депрессия, сопровождающая одиночество, - сообщили американские исследователи.

Кроме того, в этом же исследовании им удалось установить, что стремление к изоляции заложено генетически. А именно геном человека насчитывает более десятка генетических регионов, полностью отвечающих за целый ряд характеристик социального типа. К ним относятся как пониженный порог депрессии, так и явное стремление к одиночеству. Именно на полученной базе определения гена и была обнаружена взаимосвязь ранней смерти с желанием всегда быть одному.

Аналогичные выводы были сделаны и специалистами из Великобритании, проводившими длительный анализ как коррелируют между собой генетические регионы и уровни смертности среди испытуемых. Исследование, как утверждают ученые, длилось много лет и в нем было задействовано более 500 000 человек.

Американские же ученые для изучения воспользовались данными более 400 000 тысяч пациентов, использовав информацию из UK Biobank. Таким образом, они выявили ряд биологических детерминантов, ответственных за желание человека быть одиноким, что и приводит его к риску преждевременной гибели от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В целом, как сказано, таких генетических областей насчитано 15. Все они, функционируя, продуцируют особенные соединения, в буквальном смысле меняя химию мозга и буквально заставляя человека всю жизнь искать уединения.

Выводами ученых уже заинтересовались фармацевты, которые предположили, что на полученной базе можно изготавливать новые формы терапии, которая направлена против возникновения депрессий.

Не отстают от них и представители медицины, заявив, что данное открытие должно стать толчком к переформатированию как психологической, так и лекарственной помощи людям, страдающим депрессиями.

Ещё по теме:

Врачи: рассказали, как убивает одиночество

Как и зачем бежать от своего одиночества?

Одиночество - это не всегда повод для уныния

Одинокие женщины более счастливы, чем мужчины

Депрессия: как отличить модную хандру от болезни. Видео

Депрессия: никто меня не любит