Психотерапия

Тест Роршаха: самые знаменитые кляксы в мире. Всё ли с вами в порядке?..

В фильмах и на страничках в сети вы постоянно видите эти "кляксы". У многих даже психология ассоциируется именно с такими картинками (наверное, это все же влияние кинематографа). Мы сразу представляем себе, как психолог показывает табличку, человек отвечает, что он видит на ней, а затем следует вывод о том, что с тобой явно что-то не в порядке. Так вот, всё почти так и есть, только не настолько просто.

Проекция подсознательного

Создал эти пятна Роршах — изестный во всем мире психолог, который ушел из жизни в 37 лет, но оставил неизгладимый след. Тест Роршаха произвел успех, он используется многими специалистами и давно стал известен массам. Увы, сам создатель своего фурора не застал.

Так вот, в чем же тут суть. Сам тест состоит из 10 картинок, все они представляют собой чернильные пятна. Пять из них черно-белые, три — цветные, две — черно-красные. Идем дальше, психолог показывает картинку пациенту и задает вопрос: "что вы видите?" (или "на что это похоже?"). Далее карточки показываются по второму разу, соблюдая определенную последовательность. После этого пациент начинает рассказывать все — что и где он смог разглядеть, в каком углу какой картинки увидел ту или иную картинку.

Человек может вертеть карточку в руках, делать все, что угодно, переворачивать с ног на голову. А вот психолог в свою очередь фиксирует поведение пациента, он записывает то, как человек держит карточку, как манипулирует ею, а потом уже узнает ответы и анализирует их.

В этом деле есть место и математике, с ее помощью подводят итог теста. Есть определенная система баллов, которые подсчитываются для дачи нужно ответа. Специалист выводит эти цифры в конкретные положения.

Так, выходит, что, если человек не увидел на какой-то картинке ничего кроме пятен, то в его сознании данный объект заблокирован. Еще один вывод — пациент ассоциирует эту картинку чем-то, о чем не хотел бы вспоминать и говорить.

Конечно, можно пройти тест Роршаха самостоятельно, ныне в интернете для этого есть все необходимое, но лучше всего сделать это у специалиста, который будет фиксировать все ваши действия. Сами вы никогда не сможете интерпретировать результаты теста в умозаключения, это под силу только профессионалу. Но в общих чертах дать оценку своей личности все же можно, так что, пройти тест для интереса не так уж и бесполезно.

Клякса первая, черная

Теперь возьмем в качестве примера первую карточку, ее наиболее часто показывают на экранах и в сети — черная "клякса".

Итак, мы видим пятно черных чернил, эту карточку показывают пациенту в первую очередь, ответ говорит о том, как человек справляется с новыми для него заданиями. Если задача новая, значит она стрессовая, а это уже интересно.

С первого взгляда люди обычно называют эти пятна летучей мышью или бабочкой, молью, мордой какого-то животного. Этот ответ характеризует личность человека в целом, ее тип. Например, образ летучей мыши чаще всего ассоциируется с чем-то неприятным, другие - считают это животное символом возрождения и способности ориентироваться в темноте.

А вот если ответ был "бабочка", то это говорит о том, как человек противостоит трудностям, а также насколько он готов меняться, расти и развиваться. В случае, если испытуемый увидел "моль", это означает уродство, тревожность, слабость человека.

А вот если пациент увидел на картинке морду какого-то животного, то он ищет способы для того, чтобы противостоять трудностям, обойти внутренние проблемы, которых боится. Также этот ответ свидетельствует о дискомфорте, который в данный момент испытывает человек.

Есть еще девять карточек, о смысле которых вам лучше не знать, ведь стоит сначала пройти тест.

Ещё по теме:

"Психо" в мире машин: ученые создали нейросеть с раздвоением личности

Фобии и психозы современных женщин. Видео

Расстройство личности: Как распознать психа

"Знаки судьбы" приходят к нам из подсознания

Психика: как отличить грань от нормы

От креативности до психических расстройств - меньше шага