Психотерапия

Оказывает ли погода влияние на настроение человека

Многие из нас замечают, что в солнечный погожий денек у нас бодрое настроение, мы полны энергии, а в пасмурную погоду и на душе пасмурно. Существует ли зависимость между погодой и нашим настроением? Ученые уже много лет пытаются дать заключение по данному вопросу, но мнения у них разнятся.

Взаимосвязь погоды и настроения пытались изучать еще древние. Именно с тех времен пошло такое понятие, как «плохое настроение - плохая погода». Наши предки считали, что внутренний мир человека тесно связан с природными явлениями. При этом погода ассоциировалась у древних людей с эмоциями человека.

Мы ощущаем, как при смене погоды у нас происходят определенные процессы в организме. Боли в суставах, тревога, обострение хронических заболеваний, головная боль - все это предвестники скорой смены погоды. Дело в том, что дыхательная, сосудистая и сердечная системы в организме человека работают в определенном ритме, и резкая смена погоды за окном выводит наш организм из равновесия и привычных ощущений. Именно поэтому человек ощущает определенный дискомфорт. Не только физический, связанный с болями, но и эмоциональный. Процент таких людей, как оказалось, не очень высокий.

Остальные, благодаря метеочувствительности организма, не ощущают особых проблем при перемене погоды. Реакция на смену погоды - вещь сугубо индивидуальная для каждого человека, зависит она от центральной нервной системы, поэтому общие выводы тут сделать невозможно. Зато существует зависимость от других факторов. Наиболее подвержены переменам настроения на плохую погоду люди, у которых ослаблена иммунная система. Также проблемы возникают у тех, кому болезненная чувствительность достается по наследству. С этим ничего не поделать.

Описание нашего состояния и сегодня не обходится без слов и выражений, которые тесно связаны с погодой. Слова «нахмуриться», «потемнеть», «проясниться» применяются нами и к небу, и к эмоциям.

Да и всю нашу жизнь «регулирует» погода. Солнце является источником всех благ человечества, дает возможность людям заниматься земледелием, другими делами. При солнечной погоде у нас прекрасное расположение духа, улыбка на лице. Если же идет дождь или на улице слякотно, то и человек грустит, он мрачен и замкнут.

Наши ощущения базируются на определенных стереотипах, заложенных еще с давних времен. Безусловно, определенное влияние на человека погода оказывает, но вот прямых доказательств воздействия природы на человека нет. По крайней мере, исследователи этих процессов не нашли убедительных доказательств, подтверждающих это.  

Еще по теме:

Метеозависимость: как забыть о переменах погоды

Сегодня в Москве ожидается опасная для психики погода

Желудок - главный барометр погоды

В жару люди свирепеют, в холод-цепенеют

Синдром плохой погоды. Кто в группе риска?

Тяжелая зависимость... от погоды

Когда на улице - то "плюс", то "минус"