Психотерапия

Депрессия или стресс: есть ли разница?

Для человека абсолютно нормально, когда перемены вызывают стресс. Если вы обращали внимание, то в различной популярной литературе стресс - это прямая ассоциация с негативным явлением. Но все совсем не так. Когда человек погружается в состояние стресса, то у него появляется прилив сил, а также наблюдается активность мозговой деятельности. Специалисты доказали, что благодаря стрессу, человек начинает запоминать все гораздо лучше, например, он может анализировать и обрабатывать информацию, задействует амигдату, а значит включит разрывы, а после эта информация будет понята и останется в памяти на долгое время. К сожалению, природой нам не заложено, выживать в режиме долгосрочного стресса. Организм не может быть в состоянии повышенной мобилизации. Например, если животное не может справится с ситуацией, убегает или отходит в сторону, то оно будет съедено или уже погибло.

Можно сказать, что мир становится энергичнее и стремительнее, но вместе с ним и стрессовые ситуации растут и становятся более затяжными. Например, небольшой конфликт на работе может привести вас в состояние депрессии на несколько месяцев, а может и лет.

Затяжное состояние называется дистрессом. Долгие переживания отнимают у нас все когнитивные ресурсы, и начинает все ходить по кругу. Чем сильнее мы страдаем, тем меньше сил у нас остается на поиск решения проблемы. Потому что мозг заполнен негативными эмоциями и переживаниями. А это в свою очередь начинает ухудшать ситуацию, что влечет за собой еще больше переживаний. Все это ходит по кругу, и мы оказываемся в такой ситуации, что уже совсем ничего не хочется предпринимать и ничего не приносит радости. У нас не возникает никаких мыслей о своем радостном будущем, это и есть главный признак затяжной депрессии. Становится сложно выбраться из этого замкнутого круга. У человека есть удивительная способность думать о своем дальнейшем будущем и визуализировать это, за такое свойство отвечает мозг.

Может помните, что в период Великой Отечественной войны, представители Третьего рейха избавлялись от людей, у которых были хоть какие - то отклонения в эмоциональном плане с помощью лоботомии. Так вот, с помощью такой процедуры можно избавиться от депрессии. Пациенту разделяют полушария мозга, перерезая ткани орбитофронтальной коры головного мозга. После такой странной процедуры пациент мгновенно успокаивается, потому что больше не может ни о чем думать и не может ничего воображать. Если начать спрашивать, что - то у такого человека, то в ответ вы слышите лишь тишину.

Но специалисты утверждают, что не нужно стараться контролировать от и до свое будущее, ведь оно неизвестно. Да, мы умеем включать воображение, но мы не обладаем даром предсказания. Не стоит постоянно думать о своем прошлом, особенно анализировать, что вы сделали не так. Наш мозг имеет свойство стирать из памяти те ощущения и менять их под ситуацию, которая происходит здесь и сейчас.

Чтобы не впасть в депрессию в период кризисной ситуации, лучше следовать простым правилам. Если есть желание понять, что будете чувствовать в будущем, просто посмотрите на тех людей, которые уже пережили такую ситуацию ранее. Начните смотреть на мир шире, ведь, если зацикливать на одном плохом, то вероятность впасть в депрессию возрастает. Старайтесь быть вежливыми здесь и сейчас. А вашей основной задачей будет решить проблему, но не быть как белка в колесе. Чем больше вы находитесь и думаете о ситуации, тем тревожнее и негативнее становятся ваши мысли, что и приводит в депрессивное состояние.