Психотерапия

Почему люди боятся психотерапевтов - пять причин

С какими проблемами люди только не обращаются к психотерапевтам. Это и особенности характера, трудности мышления, выбор, психологические расстройства, депрессия, социальные трудности, переживания, и много-много сложных ситуаций. Но есть люди, для которых поход к психологу - что-то бесполезное или даже страшное. Мы решили собрать самые частовстречающиеся оправдания.

«А может всё не так плохо?»

Уж так заложено в нашей психологии, что мы идём к врачу, только тогда, когда уже невозможно терпеть, когда припечет, и ситуация станет невыносимой. Мы сами справляемся со всеми невзгодами и сложными ситуациями, которые встречаются на нашем пути. На деле, самоконтроль и самобичевание срабатывают далеко не всегда. Существует много факторов, на которые мы не в силах повлиять. И наше упёртое «я сам» просто не срабатывает. Мы не привыкли просить помощи. Только когда проблем становится очень много и справиться мы не в состоянии, нас начинают уговаривать обратиться за помощью. Порой лучше обратиться к специалисту, когда проблема только зарождается. Тогда вмешательства будет меньше, работы специалисту потребуется меньше, и переживать стресс нам не придётся.

«Я могу показаться психически больным человеком.»

В нашем обществе очень много ярлыков, люди боятся, что их не поймут, что на них не так посмотрят, и поэтому они боятся обратиться за помощью. Но не забывайте, что как любой врач, психотерапевт будет сохранять информацию конфиденциальной. Она не выйдет за приделы кабинета. Только если вы сами разрешите или попросите рассказать кому-то, кто-то посторонний сможет узнать. Если вы обращаетесь к психотерапевту, это вовсе не значит что, вы неуравновешенный человек, иногда туда идут люди, которым просто нужно определиться, к примеру, с профессией.

«Это все навязано Европой, а мне некогда беседовать.»

Здоровье - это не только отсутствие болезней, но и полное психическое и социальное благополучие. Наше внутреннее состояние напрямую влияет на наше физическое. Действительно, начались практики психотерапии зарубежом, и до сего момента активно там применяются. Ну что плохого в том, что люди уделяет своему благосостояние много внимания? Иногда для выздоровления физического нужно вылечить себя изнутри. Может быть нам прислушаться к совету иностранных психотерапевтов? Активно там применяется. Ну что плохого в том, что люди уделяют своему благосостояние много внимания? Иногда для выздоровления физического нужно вылечить себя изнутри. Может быть, нам прислушаться к совету иностранных психотерапевтов?

«Мне так страшно услышать что-то ужасное о себе.»

Нам всегда проще не знать, чем решать проблемы. Незнание законов не освобождает нас от ответственности. Согласитесь, своевременное определение болезни может спасти нас. Но при этом психотерапевт - не экстрасенс, и он не может увидеть то, о чем вы никогда не захотите рассказывать. Но, тем не менее, узнать себя лучше и понять, как минимум, интересно. Если будут обнаружены какие-то ваши проблемы, вы просто сможете заняться их коррекцией. Люди каждый день сталкиваются психологическими проблемами. Получить помощь специалиста в этой сфере - также нормально, как сходить к зубному врачу.

«Сомневаюсь, что мне это поможет.»

Пока вы не попробуете, вы не сможете сказать, поможет вам это или нет. Безусловно, есть много подходов: некоторые из них бесполезны, а некоторые спасают жизни. Как известно, кто ищет, тот обязательно найдёт.

Психотерапия - один из важных инструментов, который может спасти вашу жизнь или отремонтировать душу.

Еще по теме:

Стресс. Как с ним справиться? Советы психотерапевта

Как лечить депрессию. Консультация специалиста. Видео

Семейная психотерапия: когда идти на прием всей семьей Видео

Неврозы: эффект вращающихся дверей

Каковы возможности гипноза? Он превращает человека в курицу...