Психотерапия

Четыре возрастных кризиса у людей 18-40 лет

Известный психолог Эрик Эриксон утверждает, что жизненный цикл любого человека проходит восемь кризисов. Четыре из них посещают людей в возрасте до 40 лет, но они не критичны. Тем не менее, к ним нужно быть готовыми.

Кризис возраста 18-20 лет.

В этом возрасте кризис совсем не ощущается, а есть только вопрос, как же оторваться от родительского дома? Но когда ответ на енго находится, то возникает другой - как удержаться в этом жестоком взрослом мире, когда самому нужно принимать решения и отвечать за них.

Кризис возраста 30 лет.

В голову постоянно приходят мысли на тему: а что я уже сделал значимого в жизни, чего достиг? Если ответ «ничего», то хочется забыть этот возрастной отрезок, выбросив его из жизни. И начать все с чистого листа. В этом возрасте одинокие люди начинают искать себе партнера, уже не обращая особого внимания на его недостатки. Бездетные пары всерьез начинают задумываться о детях.

Кризис возраста 35 лет.

Пройдя отметку 30, у многих жизнь становится рациональнее. Они упорядочивают свое общение, оставляя в своем кругу только самых верных и нужных людей, не тратят время на бестолковые многочасовые разговоры. В этом возрасте строят карьеру, покупают машины и недвижимость. Женщины достигают пика своей сексуальности, но при этом продолжают завышать себе цену, как в молодости. Мужчины, понимая, что они уже не так сексуальны, как в 25, ставку делают на домохозяек, которые не выставляют особых требований.

Кризис возраста 40 лет.

Возраст молодости заканчивается, у большинства людей половина жизненного пути уже пройдена и они начинают серьезно задумываться о том, что еще необходимо успеть сделать. Время для нас начинает отсчет в другую сторону. Некоторых накрывает кризис, посещают до этого неизвестные недуги, мы часто начинаем хандрить и болеть. Потеря молодости, угасание физических сил, смена привычных ролей в жизни - все это способно выбить нас из колеи. Одинокие женщины, так и не встретившие свою судьбу, не имеющие детей, начинают употреблять спиртные напитки, таким образом, стараясь заглушить свою боль и нереализованность в личной жизни. Мужчины этого возраста злоупотребляют спиртным по другим причинам. Они не достигли в жизни тех высот, на которые рассчитывали, не состоялись в профессии и как личности. Мужчины отчетливо понимают, что если до 40 лет они не были замечены на работе, то на дальнейшие продвижения по службе в таком возрасте рассчитывать не приходится.

Как правило, новые друзья в таком возрасте у людей появляются редко, поэтому часто приходится проводить время в одиночестве.

Самый пик кризисов приходится на людей в возрасте после сорока лет.

Еще по теме:

Кризис среднего возраста преодолим

Кризис середины жизни - это не климакс

Возрастной кризис помолодел

Как часто бывает переходный возраст

Кризисные периоды в жизни женщины. Что делать и как пережить?

Какой возраст самый счастливый? Отвечают психологи