Психотерапия

Кризис среднего возраста. Есть ли жизнь после сорока?

Кризис среднего возраста - это выражение знакомо всем тем, кому уже за сорок, кто не устроен содержанием собственной жизни и не может понять почему она так жестока с людьми. Рассмотрим кризисы по достижению определенного возраста и расскажем, какие факторы им присущи.

Кризис в 45 лет.

Именно по достижению такого возраста мы всерьез начинаем задумываться о том, что не вечны и смертны. Переход во вторую половину жизни большинству людей дается нелегко и люди не всегда готовы его принять. Жизнь их превращается в обязанности по поддержке своего существования, и это вызывает у них шок. На этот период по статистике приходится больше всего разводов.

Кризис в 50 лет.

По-своему, этот возрастной период прекрасен. Лучшая часть жизни позади, впереди старость, но пока еще есть силы и можно сделать многое. Люди 50 лет и старше обладают железной нервной системой, их тяжело вывести из себя, они не реагируют, практически, на внешние раздражители, типа окриков начальства и ругани жены. При этом, за счет колоссального опыта, накопленного за долгие годы работы, они остаются востребованными в коллективе, являясь примером ценных работников, которые в состоянии выполнить поставленные задачи в кратчайшие сроки. Люди возраста 50 + научились отделять главное от второстепенного, умеют сконцентрироваться на выполнении задач, что приносит неизменно высокие результаты.

Они заново открывают и познают радости жизни, увлекаются философией, легко меняют образ жизни, быстро приспосабливаются к новым тенденциям. Однако, есть и отрицательные моменты, которые способны сильно ударить по их самолюбию. У женщин это снижение популярности в глазах мужского пола, признаки старения, которые не скрыть уже никакой косметикой. У мужчин - потеря сил, в результате которой они не в состоянии соблазнить понравившуюся им даму.

Кризис в 55 лет.

У пребывавших на высоких постах людей приходит теплота и мудрость. Они становятся очень податливыми. У них проявляются творческие способности, поэтому некоторые садятся писать книги и мемуары, в основе которых лежат собственные жизненные ситуации. Некоторые осознают тот факт, что вполне можно жить для других, наслаждаться такими вещами, как сад, огород, дача, примеряя на себя роль дедушек и бабушек, и находя в этом большое удовольствие.

Кризис в 60 лет и более.

Кризисные моменты в таком возрасте связаны только со здоровьем. Постоянные походы по больницам утомляют, бюджет на покупку лекарств зашкаливает. Но, именно в таком возрасте художники рисуют картины, впоследствии становящиеся знаменитыми, поэты и писатели творят свои гениальные произведения, композиторы пишут прекрасную музыку, ученые делают грандиозные открытия. Причина всего перечисленного заключается не в гениальности отдельных индивидуумов, а в том, что люди погружаются в свой собственный мир, находя там скрытые резервы и таланты.

Еще по теме:

Четыре возрастных кризиса у людей 18-40 лет

Возрастной кризис помолодел

Как пережить кризис среднего возраста

Как часто бывает переходный возраст

В 46 лет женщины становятся для мужчин ... невидимками

Кризис середины жизни - это не климакс