Психотерапия

Избавление от постоянного чувства стыда - советы психологов

Подобное чувство знакомо практически каждому человеку. Речь идёт о том состоянии, когда вы вроде бы ничего плохого не сделали, но вам за что-то очень сильно стыдно. Согласитесь, от такого чувства очень часто хочется избавиться раз и навсегда, оно мешает жить, мешает работать, общаться с людьми. Бывают и такие ситуации, когда вы произвели оценку с учетом собственных ценностей, сделали выводы, испытываете отвращение в душе, раздраженность, вам не нравится, как вы поступили, но в глазах другого человека ничего страшного не произошло. Дело в том, что мы не отпускаем свой поступок, свою проблему до тех пор, пока мы не раскаялись, не простили сами себя.

Первое, что нужно сделать, осознать свою вину, затем наступает стадия раскаяния, теперь вы должны себя простить, затем наступит безразличие к ситуации. Второй вариант подразумевает не вашу вину, а навязанную вину. Речь о тех ситуациях, когда вы заведомо считаете, что поступили нехорошо. Обычно такое случается с людьми, которых в детстве ругали за каждую мелочь. Здесь речь идёт о заниженной самооценке личности, взрослый человек иногда считает, что ни для чего уже не годится, он постоянно за всё извиняется, где это ненужно испытывает чувство стыда. Первое, что нужно сделать в такой ситуации, описать случаи, в которых вы чувствуете свой стыд. Затем вам нужно выделить послание и что вы при этом чувствуете. Третьей стадией будет обозначение человека, который вам когда-то в голову это послание вложил. Четвертой и последней стадией будет то, что вы даете свою собственную оценку этой ситуации. Так, у вас формируется собственная позиция, вы вспомните, кто вложил вам в голову такой шаблон, посмотрите на ситуацию со стороны, затем замените шаблон собственным мнением.

Что касается общих ситуации, когда вы испытываете стыд, есть некоторые советы, которые могут помочь вам избавиться от этого отвратительного чувства. Например, вам почаще нужно вспоминать хорошее отношение людей, вспоминайте, когда люди относились к вам справедливо. Нужно позволять себе заново переживать моменты, которые делали вас счастливее, приносили радость, удовольствие. Чаще вспоминайте о том, что у вас хорошо получается, если вы хорошо рисуете, не забывайте об этом, чаще берите в руки карандаш и напоминайте себе о собственных способностях. Таким образом вы будете самоутверждаться в собственных глазах, мелкие проступки, за которые вам стыдно, отойдут на второй план. Теперь вы должны признать за собой право быть личностью, то есть, никому не подражать, никого не бояться, быть собой. Вы должны осознать, что таких как вы больше нет, что идеальных людей не существует, что никто не живет безошибочно. Полюбите себя таким, какой вы есть, конечно, не доводите до фанатизма.

Ещё один момент касается окружающих нас вещей, вы должны формировать к ним новые отношения. Речь идет о том, что когда-то вам привили отношение к определенным вещам родители, друзья, знакомые. Вы должны расставить собственные оценки, если вам не нравится носить классические рубашки, то не носите их только потому, что когда-то вам сказали, что это правильно. Ещё нужно отметить момент, что следует избегать сравнения, не сравнивайте себя ни с кем другим, сравнивайте только себя сегодня и себя вчера. Не заглядывайте в будущее, не думайте о том, что могли бы иметь что-то большее, чем имеете сейчас. Замечайте, когда чувство стыда вам навязывают из вне. Ну, а самое главное, чтобы избавиться от стыда, нужно осознавать свои плохие поступки. Когда вы найдёте в себе смелость сделать это, вы будете себя прощать, обосновывать свои действия в будущем. Вы перестанете повторять ошибки, станете сильнее духом, больше не будете испытывать чувство стыда в ненужных ситуациях.

Фото: izzamkadya.ru

Еще по теме:

Природа смущения, или Почему мы краснеем

Страх, обида и стыд заставляют нас "сгорать" на работе

Съешь себя полностью, или Характер - это судьба

Семнадцать чувств, которые ты должен забыть

Созависимость: несчастье или "сладкое" страдание?