Психотерапия

Депрессия - это серьезно. Как отличить ее от хандры и избежать осложнений

Упадок сил и плохое настроение - это еще не депрессия, как многими принято считать. Депрессия - серьезное заболевание, которым, по данным ученых, страдает более 300 миллионов людей по всему миру.

Как отличить серьезные проблемы от обычной хандры? И что делать, если у вас или вашего близкого наблюдаются тревожные признаки?

Депрессия - это болезнь

Термин "депрессия" так прочно вошел в наш привычный обиход, что им принято называть любое снижение активности и упадок сил. На самом деле диагностирующие себе или другим этот недуг обычно сильно ошибаются. Настроение, подпорченное из-за рабочих проблем, ссоры или плохой погоды не имеет ничего общего с депрессией. Даже если череда эмоционального негатива длится не один день.

Человек, страдающий депрессией, не испытывает ни положительных, ни отрицательных эмоций. Он безэмоционален и апатичен, у него нет желания куда-то двигаться и что-то менять. В организме больного нарушается баланс гормонов и нейромедиаторов, болезнь меняет его психическое и физическое состояние.

Чаще всего депрессия возникает из-за сильных эмоциональных переживаний человека. Однако встречаются случаи появления заболевания на фоне физиологических проблем. Сниженный иммунитет, нарушения гормонального фона, расстройство пищевого поведения также находятся в списке причин.

Депрессия не привязана к дням недели или времени года. То, что при недостатке солнца и витаминов в организме у людей падает физическая активность, никак не связано с проблемами психического характера. Все это временные состояния, которые проходят бесследно и достаточно быстро при правильном подходе (пеших прогулках, приеме витаминов и пр.). Тех, кто действительно пребывает в депрессии, не порадует хорошая погода, приближающийся день рождения или поход с друзьями в кино. Они могут быть приветливыми, улыбаться и в то же время испытывать серьезные душевные муки и даже терзаться мыслями о суициде. Рассмотреть болезнь за маской счастливой улыбки порой бывает не просто. Однако заметив первые тревожные признаки необходимо обязательно обратиться к специалистам.

Не все так просто

Большинство тех, кто по-настоящему не сталкивался с депрессией, считает, что она является следствием упаднических мыслей человека и возникает чуть ли не по его собственному желанию. Из-за таких уже сложившихся в народе представлений многие предпочитают молчать о своем недуге, боясь осуждения. Однако людям больным депрессией как никому другому нужны поддержка, забота и участие.

В первую очередь для того, чтобы облегчить течение болезни. Понимаемый и принимаемый человек гораздо спокойнее справляется со своим состоянием. Он осознает необходимость лечения и имеет больше шансов справиться с болезнью.

Также у того, кто чувствует поддержку близких, реже диагностируют осложнения. Вопреки расхожему мнению, депрессия является серьезной проблемой, требующей лечения. В случаях затяжного течения она может вести за собой другие психические и психосоматические расстройства. На фоне ослабления организма могут прогрессировать и возникать различные заболевания, в том числе онкология. А еще депрессия является второй среди самых распространенных причин самоубийств среди молодежи.

Что делать, как определить?

Из-за стереотипа "надуманности" депрессии считается, что она живет в голове человека и не проявляется физически. Но это не так. Люди, страдающие от этого состояния, жалуются на такие проблемы как усталость, бессонница, чувство тревоги или подавленности, отсутствие аппетита и др. Именно эти часто игнорируемые признаки могут помочь оперативно диагностировать болезнь.

При обращении к специалистам обычно депрессивные состояния лечатся довольно успешно. А обеспечение комфортного климата в окружении, положительные эмоции и поддержка близких могут стать хорошим подспорьем в решении этой непростой проблемы.

Фото: ШколаЖизни.ру

Еще по теме:

Депрессия: как отличить модную хандру от болезни

Консультация специалиста: Как лечить депрессию

Депрессия: выявляем и лечим

Откуда берется и как протекает депрессия

Как лечить депрессию у женщин?

Микродепрессия, или Меры скорой помощи