Психотерапия

Луна действительно может превратить человека в оборотня – ученые

Такие страшные мистические существа как оборотни, на самом деле - не страшные мифы и поверья, а реальность. Об этом заявили эксперты, работающие в сфере трансляционной психиатрии.

По их словам, хотя на сегодняшний день и нет научного объяснения такому феномену как влияние Луны на человека, но факт остается фактам. Многие люди действительно находятся под сильным воздействием лунных циклов, которые и могут формировать их поведение.

Авторы исследования утверждают, что проводили длительные наблюдения за 51-летним пациентом, страдающим биполярным расстройством. Это заболевание, которое характеризуется маниакально-депрессивными циклами, которым подвергается человек. При этом депрессивные циклы почти аналогичны тем, которые испытывают люди, находящиеся в глубокой и затяжной депрессии, а во время маниакальных циклов люди чрезмерно активны.

Кстати, многие психиатры утверждают, что это - порочный круг в различных нарушениях сна, которые они и считают как причиной, так и следствием таких состояний пациентов.

Как напоминают авторы исследования, сон управляется внутренними биологическими часами, т.н. циркадным ритмом, который почти всегда захватывается 24-часовым солнечным днем и по мере движения светила вверх и вниз, заставляет соответственно реагировать и метаболизм тела человека.

Однако в данном исследовании циркадный ритм пациента, отвечая на приливы солнца, реагировал не только на солнечный день, но и на 24,8-часовой лунный цикл.

Пациент начинал испытывать сложности со сном и перепады от депрессии к мании каждое новолуние, которое, как известно, происходит в 29,5 дней.

Исследователи предложили мужчине исключить свою обычную рутинную жизнь и делать все то, что ему вздумается и заметили как в этом случае выровнялись солнечные (начало сна) и лунные (начало пробуждения) сигналы.

В докладе эксперты отметили, что пациент, придерживаясь строго запланированных темных периодов, смог избегать «прыгающих» циклов настроения.

Ученые также отметили, что биполярные циклы настроения людей зависят от Луны, поскольку и лунный и солнечный циклы ответственны за них и именно они запускают эти циклы настроений у биполярных людей.

«Лунные циклы настроения вполне могут являться эдаким экспериментом природы, указывающим на аспекты гравитации и биофизики, которые только предстоит начать изучать», - подытожили авторы исследования.

Фото: vox.publika.md

Еще по теме:

Что такое биполярное расстройство?

Богатые и знаменитые страдают маниями и психозами

Психическое расстройство - залог успеха в бизнесе?

Обессивно-компульсивное расстройство у звезд

Как солнечное затмение влияет на организм человека - Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ