Психотерапия

Зависть: как сделать свою лужайку зеленее?

Зависть - этому чувству посвящено множество пословиц, притч и легенд. Народ сложил и много анекдотов, однако ни один из этих способов «излечения» не сделал человечество менее завистливым.

Стоит отметить, что это чувство порой зарождается бесконтрольно, и потом избавиться от него бывает крайне трудно. Человек, даже осознавая всю разрушительную силу зависти, не может «отцепить» ее. Однако для того, чтобы избавиться от любой вредной привычки, подчас бывает достаточно осознать - почему возвращение к ней происходит снова и снова. В чем причина, корень беды. Зачастую люди не задумываются, почему трава на чужой лужайке зеленее, дети умнее, а муж заботливее. Человек может прожить с верой в то, что его жизнь не сложилась, что он не такой везунчик, как сосед долгие годы. И будет посвящать все это время зависти, забывая повнимательнее присмотреться к собственной лужайке, чадам и супругу.

Чтобы разобраться в феномене, обратимся к ситуации, описанной в произведении русского художника слова Александра Грина «Феерический рассказ». По сюжету трое приятелей решили добыть золото, для этого они отправились в горы. Далее ситуация складывается так. Первый приятель практически сразу отказывается от идеи. Его одолели сомнения и страх, неверие и испуг. Мужчину страшат трудности пути, и он решает не бороться за финансовое благополучие.

Второй товарищ оказывается более настойчивым. Он доходит до подножия горы. Что же его останавливает? Прелести сельской жизни, возможность спокойно вести хозяйство, заниматься фермерством, конечно, значительную роль в принятии решения сыграла и прелестная дочь местного фермера. Однако как бы то ни было, но мужчина самостоятельно выбирает отказаться от мечты и остаться у подножия.

Что же желает последний герой? Он движется к цели и достигает ее. У него есть мешок с золотом. Как реагируют на это товарищи? Автор особое внимание уделяет описанию их чувств. Рады ли они за приятеля? Довольны, что каждый получил то, чего желал? Ответ очевиден - нет. Их берет зависть, они уже забыли о своем добровольном отказе от путешествия, им лишь кажется, что третий друг их обманул, что мир несправедлив к ним.

Однако Грин идет дальше, он описывает, как ведет себя товарищ-фермер, с которым приятель по доброте душевной поделился золотом, - выливает на него поток негодования и злости. Важно отметить, сошедшие с дистанции приятели не задумываются, что мешок золота достался человеку не просто так, он был куплен здоровьем, лишениями. Фермер лишь недоволен, ему отсыпали горстку от щедрот.

Это первый «пункт», интересный в психологии отношений. Второй момент - это то, как поведут себя люди, если ранее богатый человек впадет в нищету. Они кинуться ему на помощь, будут искренне заботиться и жалеть, моментально забыв, что сами недавно желали ему такого состояния.

Здесь и скрывается «лечение» - чтобы исцелиться, стоит лишь перестать сравнивать, поверить, что собственный путь ценен, не менее важен и интересен, чем путь «третьего» товарища. Как только человек перестает заглядываться на чужую лужайку/детей/мужа, зависть раствориться без следа.

Фото: i-sonnik.ru

Еще по теме:

Друг все тебе простит, кроме удачи

Как избежать зависти коллег?

Зависть вызвана неполадками мозга

Как пережить зависть лучшей подруги

Детскую зависть воспитывают родители