Психотерапия

Зависимы ли вы от еды?

Она помогает пережить трудные моменты? Или же вы едите просто тогда, когда вам скучно? Еда не должна быть для вас тем, что вас спасает. Она должна утолять чувство голода и помогать вам поддерживать в норме все процессы жизнедеятельности вашего организма. Но как же понять, в какой момент у вас начинается пищевая зависимость или расстройство пищевого поведения? Рассмотрим несколько признаков того, что вам пора обратиться к врачу. И запомните, не занимайтесь самолечением!

Вы часто вините себя в том, что съели слишком много

После плотного обеда или ужина вас не покидает чувство того, что вы слишком много съели и превысили норму потребляемых калорий. Вы чувствуете себя подавлено и вам хочется поскорее забыть то, что вас так тревожит - съеденное количество еды. Сами знаете, что это ненормально. Человек не должен себя ругать или винить в этом. Скорее всего в этот обед или ужин вы много съели, потому что думали о своём и пытались справиться с проблемой посредством наполнения желудка.

Есть, пока не станет больно или плохо

Бывало такое, что вы едите, пока у вас не создастся впечатление, что вам больше никогда не встать из-за стола? Вы чувствуете, что желудок не просто полностью заполнен, но даже больше того - переполнен, а вы продолжаете есть. Это плохо сказывается на вашем здоровье, но кроме этого страдает и ваша нервная система. Ведь после каждого такого приёма пищи вы будете думать, что съели слишком много. И это действительно так.

Если вы срываетесь, то по-крупному

Долгое время вы отказывались от сладостей, но как только решили, что пришло время вернуть всё на свои места - вас не остановить. Или же вы не смотрите в сторону колбасных изделий, потому что знаете, что если съедите хотя бы кусочек, потом случится непоправимое и исчезнет вся колбаса. Именно этот процесс может указывать на то, что у вас есть пищевая зависимость, которая "запускается" тогда, когда вы съедите определенный продукт.

На людях и в одиночестве - два разных человека

Человек, который зависим от еды, довольно часто смущается и испытывает чувство неловкости , когда ему приходится кушать рядом с другими людьми. Он старается есть меньше, выбирать более здоровую еду и казаться правильным и хорошо питающимся. Приходя домой, человек снова начинает объедаться и винить себя в этом. Если вы замечали за собой такое, стоит задуматься над своим поведением и всё-таки обратиться к врачу.

Ваш холодильник всегда переполнен продуктами

Возможно, никто не задумывается об этом, но то, что вы приносите из продуктового магазина в два, а то и в три раза больше продуктов, говорит о начинающемся расстройстве пищевого поведения. Вы прекрасно знаете, сколько можете съесть, но всё равно берете больше, чем нужно. "Мало ли что может случиться!" А случится только то, что вы съедите слишком много.

Фантазии о еде

Отказ от вредной пищи, строгая диета или какие-либо другие ограничения заканчиваются тем, что вы представляете, как хорошо бы вам было, если бы всё-таки съели ту шоколадку или жареную картошку. Вы всё чаще думаете о том, что вам съесть, как съесть и когда. Представляете себя сытым и довольным, а сами ограничиваете себя. Это тоже довольно плохая привычка, с которой справиться вам поможет врач.

Приём пищи - уход от реальности

Когда садитесь есть , вы будто забываете о том, что происходит вокруг и думаете только о еде, которая стоит перед вами. По началу это не кажется чем-то страшным, но спустя время эта привычка может превратиться к настоящую пищевую зависимость. Будьте осторожны с едой, она не так проста, как кажется на первый взгляд!

Фото: fanoboi.com

Еще по теме:

Пищевая зависимость: от переедания к анорексии

Как перестать заедать проблемы?

Где можно закодироваться от еды и... Зачем?

Женщинам сложно не думать о еде

Наше питание зависит от подсознания