Психотерапия

Человек способен не стареть - ученые

«Все наши счастья и несчастья, здоровье и болезни - в голове. Именно то, как мы думаем и рождает нашу действительность». Эту популярную теорию подтверждают и ученые из Ирландии, которые исследовали как настроение и мысли человека оказывают влияние на его возрастные изменения и состоянии здоровья.

Эксперименты были проведены на базе Тринити-колледжа, расположенного в Дублине и в нем приняли участие добровольцы различных возрастов.

Ученые отслеживали состояние здоровья пациентов местных лечебных учреждений, особенно уделяя внимание эмоциональному состоянию людей, общему качеству здоровья и принимаемым медпрепаратам.

Длительные наблюдения и позволили специалистам сделать заключение, что позитивный и жизнерадостный настрой человека эффективно препятствует целому ряду заболеваний свойственных для людей «старшей возрастной группы».

Как отметили в отчете авторы проекта, в случае отрицательного настроя человека его органы начинают саботировать свои функции, что открывает дорогу болезням. То есть люди, просто - напросто «включают» заболевания.

Это наблюдение ирландских ученых и выводы, пересекаются с недавними исследованиями их американских коллег-психологов, которые проводили научные работы на такую же тему.

Американцы наблюдали пациентов клиник в возрасте от 24 до 102 лет и выяснили, что те люди, которые чувствуют себя более старыми или даже «просто слишком взрослыми», на самом деле, несмотря на возраст, оказываются более подверженными нарушениям здоровья, которое свойственно старикам. А это делает их уязвимыми для серьезных болезней и увеличивает риск попасть в клинику на 25%.

Как сообщалось ранее, ученые из Йельского университета исследовали вероятность развития старческой деменции и ее связи с эмоциональным настроем человека.

Согласно их выводам, люди, которые имеют оптимистичные взгляды на свою жизнь, вне зависимости от того, сколько им лет, на 50 (!) процентов меньше склонны к возникновению деменции, в сравнении со своими одногодками, которые испытывают переживания по поводу наступления старости.

Другими словами, чем спокойнее и положительнее человек относится к своему возрасту, тем ниже его шансы заболеть.

Кроме того, имеет влияние на риск возникновения деменции и религия, которой придерживается тот или иной человек. Чем больше в вероисповедании призывов в терпимости, тем меньше риск развития старческого слабоумия у пожилых людей.

Фото:senioradvice.com

Еще по теме:

Найден способ замедлить старение

Дело не в возрасте: названы признаки, когда действительно начинают стареть

Любопытство и любовь против старости

Ученые: старение ускоряет сидячий образ жизни

Когда человек начнет жить долго?