Психотерапия

Семь признаков депрессии, с которыми нужно обратиться ко врачу

Когда это больше, чем просто грусть

Когда вы охвачены безжалостной печалью или безнадежностью, которая мешает вам заниматься обычными рутинными делами, пришло время обратить на это внимание: это признак клинической депрессии. Депрессивному человеку трудно понять, что его проблемы серьезны.

Вы едите больше (или меньше), чем обычно

Одно из проявлений депрессии - потеря аппетита. Иногда болезнь дает обратный эффект, заставляя вас переедать. Сочетание эмоций, которые, как правило, сопровождают депрессию -печаль, пессимизм в отношении будущего и низкая самооценка. Они могут провоцировать приступы обжорства или, наоборот, вызывать отвращение к еде.

По теме:

Можно ли избавиться от депрессии навсегда?

Депрессия: я ем - все мне мало!

Депрессией можно заразиться

Ученые: депрессия сокращает жизнь

Депрессия? Отправляйтесь к хирургу!

Вы слишком много (или слишком мало) спите

Некоторые люди с депрессией проводят всё время под одеялом. Это - способ уйти от реальности, а также побочный эффект повышенной утомляемости. Другие пациенты, страдающие от депрессии, испытывают проблемы со сном: беспокойный или прерванный сон и даже бессонницу. Изменения сна - не просто тревожный симптом, но и серьезная проблема, подпитывающая депрессию.

Вас раздражают мелочи

Это скрытый признак, который мало кто признает: депрессия может проявляться как повышенная раздражительность. Мелочи, которые вы обычно не замечаете, отвлекают вас и заставляют срываться на друзей и коллег. Частью этой проблемы может быть то, что депрессия усугубляет нормальные гормональные колебания. Но также симптом может быть вызван грузом тяжелых эмоций.

Вы не можете сосредоточиться

Забываете про дедлайны на работе или когда нужно забрать своих детей из садика? Чувствуете, как ваш разум напоминает фотографию без фокуса? Это мозг сигнализирует о депрессии. Поглощенность мыслями о грусти и пустоте может погрузить вас «в туман», который влияет на работу, память и навыки принятия решений. В свою очередь, это несфокусированное мышление может привести вас к неправильному выбору или нездоровому, рискованному поведению.

Вы не наслаждаетесь тем, что обычно делало вас счастливым

Вам нравилось проводить время с коллегами, но в последнее время вы убегаете от совместного времяпрепровождения. Вы больше не можете заставить себя пойти на пробежку, которую обожали. Не принимать участие в мероприятиях и событиях, которые вам когда-то нравились, потому что они больше не доставляют вам удовольствия, - это явный признак депрессии. Но депрессия заставляет вас апатично относиться к деятельности и увлечениям, которые когда-то доставляли вам радость, и это заставляет вас изолировать себя от мира.

Вы испытываете постоянное беспокойство или панику

Подавляющее чувство страха обычно считается признаком тревожного расстройства. И хотя в большинстве случаев это верно, беспричинная тревога также может быть ключом к депрессии. Тревога - это больше, чем просто нормальные, естественные опасения, которые большинство из нас испытывают, когда нам бросают вызов; это постоянное чувство паники и навязчивые мысли, которые часто проявляются в физических симптомах, таких как учащенное сердцебиение, чрезмерное потоотделение и проблемы со сном. Хитрость заключается в том, что, хотя тревога может сигнализировать о депрессии, возможно, что у человека с депрессией также есть тревожное расстройство. Если вы чувствуете непреодолимое беспокойство, вам обязательно нужно обратиться за помощью к своему врачу.

По теме:

Консультация специалиста: Как лечить депрессию

Депрессия: как отличить модную хандру от болезни

Депрессия: выявляем и лечим

Откуда берется и как протекает депрессия

Как лечить депрессию у женщин?