Психотерапия

Как избавиться от панической атаки

Многие из нас не понаслышке знают, что такое паническая атака. Опознать это состояние достаточно легко. Начинает кружиться голова, напрягается живот, руки и ноги холодеют, дыхание затрудняется, а все ваше существо охватывает беспричинный, всепоглощающий, обездвиживающий страх. Она причиняет множество неудобств, но есть методы, позволяющие избавиться от нее навсегда.

Очень часто это состояние возникает после еды. Чтобы избежать приступа, следует забыть о таких напитках, как чай, мате и кофе. Пить рекомендуется простую воду или травяной чай без тонизирующих ингредиентов. Таким может быть витаминный травяной чай. Также нужно устранить из рациона молочные продукты. Йогурт, сыр, кефир и творог оказываются союзниками панической атаки. Провоцировать ее могут также продукты из белой муки и сахар. Причем речь идет не только о самом сахаре, но и о его заменителях и даже о меде.

Если вы постоянно переживаете панические атаки и не желаете их повторения, то для вас остается только черный горький шоколад. Но и здесь следует сохранять умеренность. Конечно же, под запрет попадает весь фастфуд, в том числе крекеры, чипсы, мороженое, печенье. Исключается употребление газированных напитков, особенно сладких. Нужно соблюдать также правило не есть слишком много, особенно на ночь. Есть нужно самое меньшее за два часа перед сном. В крайнем случае можно выпить травяной чай или немного воды, чтобы унять чувство голода.

В качестве успокоительного средства, уменьшающего вероятность панической атаки, подойдет разведенная в стакане воды чайная ложка спиртовой настойки пиона, которую следует пить перед отходом ко сну.

Есть и другие моменты, позволяющие уменьшить вероятность панических атак. Раньше люди очень редко переживали их, потому что много двигались, а не сидели целый день перед ноутбуком, чтобы потом дома отдохнуть лежа на диване перед телевизором. Прогулка, как и любое физическое упражнение, способствует циркуляции крови в организме, заставит его работать более активно и тем самым снизит риск панической атаки. Можно попробовать заниматься йогой или другими подобными упражнениями, попутно при этом накачав мышцы или сбросив ненужные килограммы. Но будет достаточно и простой утренней зарядки минут на двадцать. Это позволит организму быть в тонусе, заставит кровь двигаться, и панической атаке придется самой бежать от вас.

Конечно же, не следует забывать и о психических причинах возникновения панических атак. Каждый из нас постоянно переживает различные стрессы. Определить наиболее значимые, которые могут провоцировать атаки, будет первым важным шагом. Дальше будет важно понять, можете ли вы самостоятельно справиться с проблемой или вам требуется помощь. В конце концов до тех пор, пока человек не оказывается с переломанными руками и ногами посреди пустыни или на необитаемом острове - можно сказать, что у него нет проблем. В крайнем случае следует обратиться к специалистам. Можно и самостоятельно работать со своим страхами. Так, если вы шли по улице, пережили паническую атаку и теперь боитесь идти тем же путем, попросите кого-либо пройти вместе с вами и следите за собой. При возникновении симптомов панической атаки сконцентрируйтесь на дыхании. Дышите глубоко и размеренно, животом, сохраняйте дыхание медленным, и вы почувствуете, как вражеская атака заканчивается, так и не достигнув ваших позиций.

Фото: joinfo.ua

Еще по теме:

Панические атаки - это заразно, но излечимо

Как побороть панические атаки

Как справиться с панической атакой

Паническая PR-атака | Правда.Ру

Когда паникует наше "Я"