Психотерапия

Чем опасны панические атаки

Чувство тревоги заставляет организм постоянно находиться в "боевом" режиме, психика дает сигналы о том, что человек в опасности. Но проблема в том, что реальная угроза исходит от самих мыслей, сомнений, от которых сложно избавиться. Люди осознают где-то в глубине себя, что ситуация не критичная, но их поступки говорят об обратном...

Тревожность - нормальное состояние в стрессовых ситуациях, оно проходит после того, как исчезает источник волнения. Однако существует такое понятие, как панические атаки, которые не контролируются и возникают без видимой на то причины. Подобное состояние можно условно назвать "снижением психического иммунитета".

Страх возникает беспричинно и полностью поглощает человека, хотя поводов для этого нет. Наш организм этого не "понимает", и в итоге человек проживает все те чувства, если бы за ним охотился, например, маньяк: учащается сердцебиение, усиливается потоотделение, появляются тошнота, головокружение, дрожь.

Приступ панической атаки длится обычно от 5 до 40 минут, и сам по себе не наносит вреда психике или телу человека. Жертва такого приступа никак не может это остановить, паника проходит сама по себе. Нет никакой необходимости пить таблетки или мерить давление в таких случаях.

Сегодня не существует проверенного лечения от панических атак. Люди, страдающие от постоянного чувства тревоги, обращаются к психотерапевту за помощью. Часто они получают общие рекомендации по улучшению своего образа жизни или выявляют возможные причины такого состояния. Но медикаментозного доказанного лечения попросту нет.

Единственный действенный метод, если паническая атака накрыла человека, попытаться как можно скорее и эффективнее израсходовать адреналин - гормон, который отвечает за страх. Поэтому его нужно выводить с помощью активных действий. Сидеть и успокаивать себя словами во время приступа бессмысленно, наоборот, нужно действовать.

Адреналин выводится через мышечную активность, поэтому подойдет активное движение (ходьба по комнате, уборка, бег) и контроль своих физиологических проявлений паники: дыхания, сердцебиения и т. д. Важно осознанно к этому подходить и четко знать, что скоро все пройдет.

Каждый раз придерживаясь конкретного плана действий, человек сможет всё в большей мере контролировать приступы и, возможно, в перспективе от них избавится.

Фото: proosteohondroz.ru

Еще по теме:

Панические атаки - это заразно, но излечимо

Как избавиться от панической атаки

Десять способов сохранить спокойствие в толпе

Нервный срыв: причины, симптомы, признаки

Когда паникует наше "Я"