Психотерапия

Как бороться с осенней депрессией?

Каждой осенью человек заболевает так называемой «осенней хандрой»: световой день укорачивается, погода становится холодней и дождливей, начинается нехватка витаминов. В это время года люди начинают чувствовать апатию и вялость. Однако, не на всех людей осень так влияет - доказано, что в осенне-зимний период такое состояние наблюдается среди 10% людей по всему миру. Но этим 10% может приходиться очень тяжело. Настолько, что учёные выделили подобное подавленное состояние как отдельное заболевание - сезонное аффективное расстройство (САР) или же, более по простому, зимняя депрессия.

То, что у вас именно сезонное расстройстве, а не обычная пушкинская «хандра», говорят подобные симптомы: постоянная усталость, повышенный аппетит, раздражительность, заторможенность реакции, вялость и сонливость. Если у вас наблюдаются данные симптомы в течение двух недель и более, то с уверенностью можно говорить, что у вас САР.

Зимней депрессии подвергаются чаще всего люди, которые живут в умеренных и полярных поясах, поскольку именно в этих климатических поясах день в осенне-зимний период становится наиболее коротким. По статистике, САР также больше всего наблюдается среди женщин - они сильнее подвергаются изменению сезона. Но в чём же причина появления подобного расстройства?

Основная причина заболевания - нехватка солнечного света. Наши глаза с осенью стали всё меньше видеть солнечного света, а именно через глаза, точнее через сетчатку, свет поступает через нервные волокна к супрахиазмальному ядру в гипоталамусе. Этот часть мозга отвечает за поддержание жизнедеятельности всех важных функций организма и за выработку гормонов, среди которых находится мелатонин, «гормона сна». Он и синхронизирует работу «биологических часов» человека. Нехватка света приводит к тому, что гипоталамус начинает активно вырабатывать мелатонин, в итоге в организме начинается скапливаться его избыток, что приводит к вялости и разбитости, даже если человек высыпается. Помимо прочего нехватка воздействия солнечного света на гипоталамус приводит к острой нехватке серотонина, «гормона счастья». Этот гормон отвечает за поддержание нервной системы - то есть за стабилизацию настроения.

Все эти сбои также нарушают циркадные ритмы и дестабилизируют работу нервной системы. Стоит отметить, что у людей до 25-30 лет мозг (миелиновая прослойка) только формируется, поэтому их циркадные ритмы менее устойчивы, в итоге именно молодые люди более уязвимы воздействию сезонного расстройства.

Похолодание погоды, которым характеризуется осеннее-зимний период, также не благотворно влияет на наш организм. Он приводит к ослаблению организма, может привести к повреждению капилляров и стрессу. Но несмотря на это холод не является ещё одной причиной развития САР, хотя многие из людей связывают его с хандрой.

Ещё одна причина наступления зимней депрессии - авитаминоз и общая нехватка витаминов. Осенью становится меньше фруктов и овощей, наш рацион становится несбалансированным, в итоге организм страдает, функции систем организма нарушаются, прекращается нормальная выработка гормонов. Стоит отметить, что нехватка светового дня также может привести к нехватке витаминов - именно благодаря ультрафиолету, например, синтезируется витамин D.

Что же делать, если у вас началась зимняя депрессия?

Во-первых, начинайте больше гулять на свежем воздухе - организму необходимо восполнить нехватку света. Гулять можно и всего 30 минут в день.

Во-вторых, нужно восполнить нехватку витаминов. Можно принимать аптечные витамины - после консультации со специалистом - а можно улучшить свой рацион, внеся некоторые коррективы. Например, начать есть жирную рыбу, злаковые..

В-третьих, надо начать более активно двигаться. 30 минут физических упражнений в день насытят организм кислородом, в итоге организм придёт в тонус.

Фото: justlady.ru

Еще по теме:

Консультация специалиста: Как лечить депрессию

Депрессия: выявляем и лечим

Депрессия - это серьезно. Как отличить ее от хандры и избежать осложнений

Как лечить депрессию у женщин?

Можно ли избавиться от депрессии навсегда?