Психотерапия

Нейросеть "читает" посты и ставит диагноз

Группа американских ученых доказала возможность точной диагностики надвигающейся депрессии за три месяца до появления клинических симптомов и обращения к врачам. Это происходит посредством использования искусственного интеллекта (нейросети), выискивающего в размещенных постах на «Фейсбуке» характерные «сигналы» о развивающемся заболевании. Попадание в цель составляет 70 процентов.

Ученые обратили внимание на язык сообщений, которыми делится пользователь соцсети. Если они «на эмоциях», человек выражает грусть, одиночество и враждебность «читаются» с межличностных публикаций, а зацикленность на личных переживаниях свойственная тем, кто делает когнитивные посты, то есть пытается что-то осознать.

Исследователи опытным путем доказали состоятельность своей гипотезы, проведя эксперимент с пациентами психоневрологической клиники, уже заболевшими депрессией. Их посты были показаны нейросети. Для составления алгоритма обучения учитывалось содержание страницы соцсети, а также количество и частота публикуемых сообщений.

Эксперты убеждены, что в совокупности с другими видами обследования это цифровое аналитическое новшество способно определить людей, склонных к суициду. Как пример ученые озвучили некоторые лексические единицы, дающие определенный знак об опасности, например, родителям подростков. Если дети часто употребляют в постах слова «слезы», «плакать», «ненавижу», «чувствую», «скучаю», «боль» и другие им подобные, это первые «колокольчики», трезвонящие о начальной стадии нарушений психического здоровья.

Фото: vistanews.ru

Еще по теме:

Что скрыто за "идеальным" профилем в соцсетях

Лайки и посты в соцсетях расскажут о вас всё

Десять вещей, раздражающих в соцсетях

Как социальные сети испортили нашу жизнь

В соцсетях человек показывает свою истинную сущность