Психотерапия

Ученые рассказали о пользе мечтательности

По мнению американских ученых из технологического института, люди-мечтатели отличаются четкой и слаженной работой мозга. Другими словами, мечтательность и умение красочно грезить свидетельствуют о высоком интеллекте. К такому выводу исследователи пришли после проведения эксперимента с использованием МРТ.

Добровольцам проводили сканирование мозга. Для этой цели человеку нужно было находиться в неподвижном состоянии всего пять минут и сосредоточиться на определенной точке.

Затем эксперты анализировали полученные данные, выясняя вовлеченность в процесс различных участков мозга и их взаимодействие.

На втором этапе исследования было проведено специальное тестирование, которое помогло выявить у добровольцев творческий, когнитивный и интеллектуальный потенциал. Также им было предложено самостоятельно дать оценку своему уровню мечтательности.

Ученые проанализировали все полученные результаты и пришли к мнению, что в состоянии покоя у некоторых людей участки мозга взаимодействовали между собой. Такие процессы и происходили у тех, кто любит мечтать.

При этом проведенные тесты на выявление интеллекта подтвердили, что мозг у мечтательных людей работает быстрее и эффективнее, а сами они отличаются высоким уровнем креативности и продуктивности.

Недавно британские специалисты заявили, что употребление воды влияет на скорость принятия решений и более острую работу мозга. Эксперты изучили взаимосвязь между умственной деятельностью и обезвоживанием организма и выяснили, что максимальное воздействие будет оказано на мозг в случае сильного чувства жажды.

В эксперименте было задействовано более 30 человек разного пола, возраста и социального положения. Люди выполняли различные тесты сразу после завтрака, представлявшего сухой концентрат из зерна и после того, как они выпили бутылку воды. Всем участникам питательные вещества давали без ограничений, но накануне перед сном никто из них не имел права есть и пить.

Перед началом тестирования эксперты опрашивали участников, кто из них и насколько сильно испытывает чувство жажды.

Выяснилось, что те, кто пить не хотел, показывали результат на 14% хуже выпивших бутылку воды перед началом исследований.

Фото: www.megacurioso.com.br

Еще по теме:

Как воплотить мечту? Семь практических советов

Хотеть не вредно, а мечтать... опасно | Правда.Ру

Как осуществить мечту за 12 шагов | Правда.Ру

Почему наши мечты не всегда сбываются?

Семь пунктов путеводителя по пространству мечты