Психотерапия

Уникальные свойства человека - дар и проклятие

Ну, скажите, кто бы ни хотел стать супергероем? Метать молнии, летать, перемещаться в параллельные миры, спасать людей или читать чужие мысли. Конечно, Голливуд перегибает палку, но если смотреть по факту, среди нас есть необычные люди, обладающие суперспособностями. Относятся они к физическим или психическим особенностям, точно до сих пор неизвестно. Если вы готовы погрузиться в мир удивительных фактов и человеческих возможностей, поехали!

"Золотая кровь"

Это очень редкое явление. За последнее столетие на земле обнаружено не более сорока человек с таким явлением. Удивительна эта кровь тем, что обладает нулевым резус-фактором, не содержит антигенов и подходит для переливания любому человеку. Но именно это свойство определило название "золотая". Такую кровь очень берегут, так как только она может спасти необычных людей с этой редчайшей группой.

Четыре колбочки в глазу

Обычный человек способен распознать до одного миллиона различных цветовых оттенков. Но есть среди нас и уникумы с врожденной аномалией под названием "тетрахроматия". Такие люди определяют до 100 млн оттенков. Причина такого уникального зрения кроется в том, что у них четыре колбочки в глазу. А у обычного человека - три вида колбочек, которые распознают ключевые цвета - красный, синий и зеленый. Счастливцы с "тетрахроматией" имеют фантастическое зрение!

Слух, как у китов

Вы будете удивлены, но 0,1% людей слышат, как киты или дельфины. Способность к эхолокации проявляется часто у слепых людей. А это дает надежду, что в будущем, изучая и развивая эти возможности, слепые люди смогут ориентироваться в пространстве не хуже летучих мышей.

Исследования показали, что звуковая картина местности почти не уступает визуальной, если брать в пример дельфинов или китов. Некоторые слепые уже сегодня умеют ориентироваться с помощью щелкающих звуков.

"Безболие"

Заболевание имеет разные виды и названия - синдром Бельмонда, агенезия мозолистого тела (АМТ), сирингомиелия, анальгезия, но суть у них одна - неспособность человека ощущать боль. Вероятно, многие бы мечтали не испытывать зубную боль или от перелома ноги, но не все так однозначно. На первый взгляд может показаться, что это великое благо, но, увы, природа очень предусмотрительна. Наше тело довольно хрупкое, и боль дана нам для того, чтобы защитить его.

Хотя это явление крайне редкое - в мире насчитывается около миллиона человек, но такие случаи медицине хорошо известны. Так один маленький ребенок, когда у него начали резаться зубы, умудрился разжевать часть собственного языка. Подобных примеров предостаточно.

Боль предупреждает нас об опасности, и не дает продолжать нагрузки, например, тренироваться с вывихнутой ногой.

Одним уникальностям человека можно позавидовать, а от других прийти в ужас. Эта тема обширна, а всех людских способностей в одной статье не перечислить. Лучше стоит внимательнее приглядеться к себе любимому, ценя то, что имеешь. Особенно это касается здоровья. А еще постараться раскрыть свои возможности и таланты.

Фото: grafikerler.org

Еще по теме:

Человек, который не умеет забывать

Женщина-магнит проклинает судьбу за свой дар

Способности "человека-паука" оказались реальностью

Тайна мозга экстрасенсов

Человек-антивольт вырабатывает электричество