Психотерапия

Собак обучат распознавать шизофрению

Российские ученые находятся в процессе разработки методики по определению людей, страдающих шизофренией. Она будет осуществляться с помощью собак и хроматографов. Гипотеза, выдвинутая российскими специалистами, представляет огромный интерес для науки. Она заключается в том, что вокруг шизофреников создается особый молекулярный состав газовой среды.

Исследователи выявили, что собаки «вычисляют» больных среди здоровых людей. Шизофреники, значит, как-то по-другому пахнут. Поэтому эксперты на первом этапе займутся тем, что обучат собак искать больных шизофренией по запаху. А на второй ступени продолжат работу в лабораторных условиях, где подключат метод газохроматографии.

Ученые только в начале экспериментального пути. Есть предположение, что процесс развития шизофрении провоцирует изменение баланса веществ, задействованных в сахарном обмене в организме. Летучие компоненты и станут определяющим фактором распознавания шизофрении у человека, по которым будет разрабатываться новая методика.

Что касается хроматографов, они работают тоже «по запаху», выделяя его из крови. Полученный образец для этого будет помещаться в парафазный экстрактор. Затем выделенный запах после проведения определенных манипуляций раскладывается на компоненты, которые «считываются» хроматографом.

По словам ученой Виктории Крутовой, руководителя первого этапа исследований, понятие «особый запах» появилось еще в 70-х годах. Собакам, как говорится, «по носу» различать психические и другие заболевания человека. Первыми подобные эксперименты провели ученые из США, когда меланома - злокачественное образование на коже - определялась по запаху. В России тоже велись исследования, но вне лабораторных условий.

Собаки умеют определять шизофрению по запаху, но чтобы говорить об этом со 100%-ной уверенностью, требуется масса доказательств.

Фото: cnmedia.eastus2.cloudapp.azure.com

Еще по теме:

Дюжина признаков шизофрении, о которых нужно знать

Когда личность распадается на части

Россия: растет число психических расстройств

Привычки, которые губят психику

Чем опасны панические атаки