Психотерапия

Компульсивное переедание: что это и как с ним бороться

В разгаре холодная и затяжная зима, а значит, нам часто сопутствуют стресс, отчеты, крайние сроки и вечные переживания. Начинаем закупаться сладким, да в таких количествах, словно планируем выдержать годовую осаду, бегать к холодильнику по поводу и без него, а потом лежим ночью в кровати и чувствуем к себе отвращение за очередной срыв.

Не исключено, что имеются серьезные проблемы с пищеварением. Поэтому самое время с ними разобраться, пока новогодние праздники не перетекли плавно в больничную плоскость.

То, как многие ведут себя в отношении пищи, полностью зависит от культурной, социальной, семейной и биологической обстановки, в которой люди находятся. То, какие представления о внешности человека сложились, тоже влияет на привычку питания.

Существует несколько типов пищеварительного расстройства: нервная анорексия, нервная булимия и компульсивное переедание. Последнему нередко сопутствует ожирение, тогда как анорексия довольно часто приводит к смерти.

Если человек в стрессовом состоянии ощущает просто огромнейший аппетит - это не порядок, а сигнал к тому, что пора обратиться за врачебной и психологической помощью. Увы, но стремление заесть какую угодно проблему - самая часто встречаемая причина ожирения.

Как понять, что присутствует компульсивное переедание? Вот его явные признаки:

  • человек чувствует дискомфорт после принятия пищи;

  • порция больших размеров уничтожается им слишком быстро;

  • после того как переел, начинает ненавидеть себя;

  • ест, даже когда не чувствуете голода;

  • принимает пищу в основном один.

Если три из этих признаков относятся именно к вам, надо обратиться к психотерапевту. С вероятностью почти в сто процентов можно сказать, что это пищевое расстройство присутствует в вашей жизни.

После разговора со специалистом нужно будет проверить вес: сравнить, какой он был до стрессовой ситуации с тем, который стал во время нее. И уже на основании этого доктор сделает определенные выводы.

Сразу примите к сведению, что лечение будет комплексное, так как компульсивное переедание - это одновременно и физическое, и психологическое заболевание. Психотерапия будет направлена на то, чтобы человек постепенно вышел из состояния стресса, снова начал хорошо спать и не тратил нервы попусту. Также нужно будет справиться с повышенной тревожностью и научиться не принимать разные неприятные вещи близко к сердцу.

Серьезно придется заняться питанием. Прежде всего, научиться отличать голод психологический от физического. Первому поддаваться нельзя, так как именно он приводит к ожирению. Скорее всего, придется следовать строгой диете и надолго забыть о полуночных бдениях у холодильника, зато после такой терапии здоровье вернётся, а душа успокоится, как говорят наши бабушки.

Фото: ginekoloz.ru

Еще по теме:

Переедание- причина самоотравления

Праздничное переедание. Меры предосторожности

"Ночной дожор": страдает сердце