Психотерапия

Три возраста человека, когда он особенно одинок

Американские ученые из Калифорнии выявили три возраста человека, когда одиночество становится максимально обостренным состоянием, рассказала «Правда.ру».

Исследователи создали специальную «шкалу одиночества», определив, что повышенное чувство беспокойства, тоска и депрессия, связанные с одиночеством, чаще всего возникают в три возрастных периода.

В 30 лет у одинокого человека возникают первые серьезные переживания. Одни эксперты говорят, что это возраст с промежуточным кризисом, поиском себя и своего предназначения, а другие убеждены, что переживания как раз касаются одиночества и осознания серьезной взрослой жизни. Любители свободы к 30 годам понимают, что пора «завести» постоянного партнера.

Второй период одиночества настигает человека к 55 годам. Многие люди болеют, переживают серьезные возрастные изменения, становятся более ранимыми и восприимчивыми.

Ближе к 90 годам наступает третий период. Он самый обостренный и болезненный. Близкие умирают, окружающие все больше отдаляются от «глубоких стариков», происходит потеря необходимой социализации.

Ученые планируют продолжить исследования, чтобы понять, почему одиночество влияет на человека таким образом и, возможно, найти универсальное лекарство от этого состояния.

Фото: cdn.mpasho.co.ke

Еще по теме:

Одиночество ведет к ранней смерти

Какой возраст самый счастливый? Отвечают психологи

Одиночество губит людей. Пять фактов