Психотерапия

Все болезни - от нервов: правда ли это?

Неоднократно каждый из нас слышал, а может, и сам произносил фразу:"Все болезни от нервов". Но кто из нас серьезно к этому относился? Но, как говорится, в каждой шутке есть доля правды.

Человеческий организм существует по принципу работы любого механизма, например, автомобиля. Когда ломается и перестаёт работать хотя бы одна, даже небольшая деталь, и у всего механизма появляются проблемы. Таким образом, если нервная система даёт сбой, это влечёт за собой перебои в функционировании всего организма. И стресс представляется врагом для человека и имеет своё влияние.

Неужели нервы - причина перелома?

Конечно, да. Когда работа организма отрегулирована и настроена, недомогания и инфекции нам не страшны. А если нервы не в порядке, это плохо влияет на состояние скелета, результатом чего являются переломы даже от микротравм. Подтверждает ли это тезис наших предков обо всех болезнях от нервов?

Мы знаем, что человек строит своё счастье сам, это же относится и к здоровью. Ты - это твоя еда, твои мысли и твой образ жизни. По внешнему виду мы часто можем определить, перенёс ли человек душевную или психическую травму. Вместе с тем, человек тренированный отличается стойкостью, хладнокровием, мужеством и самообладанием. Почему так?

Когда мы боимся, сердце начинает биться чаще, кожные покровы бледнеют, когда злимся - кровь приливает к голове, а когда радуемся - во всём теле появляется необыкновенная легкость. Причиной всему - нервная система человека. Она как ключевой элемент всей цепи.

Психосоматика

Существует особое направление медицинской науки - психосоматика, особая сфера, в которой психологи рассматривают воздействие психологических причин на возникновение болезней тела.

Одна из причин развития болезней - какая-либо неудовлетворённость: в пище, сексе, уровне защищенности и продолжении рода. Когда у человека не получается утолить потребность в пище, не только физической, но и духовной, он проглатывает обиды и сдерживает внутри негативные эмоции, "не переваривает" кого-то или что-то, это даёт сбой в работе пищеварительной системы, следовательно, появляются язвы, гастриты, проблемы с печенью.

Когда страдает личная комфортная зона, или есть проблемы с жильём, поражаются органы дыхания, нарушается работа сердца, что может провоцировать инфаркты, инсульты, астму и другие недуги.

Также секс - это не только физическое удовольствие, это один из показателей любви и заботы. И если этого не хватает, это может стать причиной половых расстройств, а женщинам принести бесплодие и гинекологические проблемы.

Человек, непрерывно ощущающий чувство тревоги, раздражения и опасности, имеет в анамнезе аллергии, неврозы, психозы, депрессии и кожные болезни.

Люди, имеющие избыточный вес, считают себя ничтожной частью окружающего общества, на что-то или кого-то обижены, а организм, набирая вес, несознательно старается быть более значимым, защищается слоем жира от различных невзгод.

Если в вашей душе есть неразрешённые конфликты и эмоциональные потрясения, это также может стать причиной многих заболеваний, особено онкологией.

Take it easy

И какой же можно сделать вывод из всего вышесказанного? Всё в нашей жизни взаимосвязано и взаимозависимо, поэтому позитивный настрой, адекватная реакция на внешние раздражители, помогут избежать многих болезней.

Как говорят англичане, take it easy (держи свой гнев под контролем, не переживай, не нервничай и не сердись).

Фото: naturalantidote.co

Еще по теме:

Все болезни не от нервов, а от эмоций

Девять условий счастливой жизни

Лечение эмоциональной травмы