Психотерапия

Общение по мобильнику гораздо хуже, чем состояние одиночества

Современным людям привычнее и проще общаться с другими при помощи звонков по телефону и текстовых сообщений. Результаты многих исследований и экспериментов показали, что такая виртуальная реальность отталкивает людей друг от друга.

Психологи дали объяснение феномену предпочтения мобильного общения живому, и почему отправка текстовых сообщений друзьям больше вредит психическому здоровью, чем одиночество.

В настоящее время люди, имея иллюзию тесного и постоянного общения, проводят время в основном со смартфоном или компьютером, не понимая, что для психики такие «аппаратные» беседы опаснее, чем даже ощущение полного одиночества.

Для стабилизации психики важно именно живое общение, поскольку человек - частичка социума, и никакие высокотехнологические приспособления не компенсируют ему отсутствие людей. Интернет дает нам техническую возможность разговаривать сразу с несколькими людьми независимо от того, в какой части света они находятся. Но психологи рекомендуют живые встречи, так как общение с другом или родственником по уровню позитивного воздействия на психику во сто крат сильнее, чем даже непринужденная болтовня с десятком виртуальных собеседников из разных стран мира.

Профессор Шерри Теркл из Массачусетского технологического института, установила, что участники интернет-бесед часто игнорируют друг друга, привирают, долго думают, что сказать, чего не наблюдается при общении вживую.

Теркл убеждена, что «социалки» даже провоцируют что-то вроде умственного расстройства, когда увлечение ими становится чрезмерным. Человек рискует разучиться разговаривать без гаджетов.

Специалисты рекомендуют почаще откладывать мобильники в сторону или использовать их только для необходимых звонков и сообщений, отдать предпочтение прогулкам с друзьями, походам в кино, парки развлечений, кафе, спортзалы, бассейны и прочие места, где можно и общаться, и заниматься любимым делом.

Фото: s.eximg.jp

Еще по теме:

Одиночество ведет к ранней смерти

Виртуальная реальность скоро заменит реальный мир

Одиночество в сети: почему люди разучились общаться