Психотерапия

Хранение "скелетов в шкафу" вредит психике

Секреты, связанные с чувством стыда и вины, не нужно хранить, так как это негативно сказывается на самооценке человека и, соответственно, на его психическом здоровье. К такому выводу пришли ученые из Колумбийского университета.

Исследователи выявили, такого рода постыдные секреты обессиливают людей и делают их беспомощными. Они постоянно ощущают горькое чувство стыда или сожаления, люди чувствуют себя бесполезными и уязвимыми.

Наблюдения экспертов показывают, что чаще всего люди испытывают стыд от секретов, связанных с внешностью или психическими проблемами, а острое чувство вины у них возникает от секретов, касающихся подлых, на их взгляд, и неправильных поступков по отношению к другим людям.

Некоторые «скелеты» вредят психике человека настолько, что чувство стыда не дает им нормально спать, есть, общаться с людьми и пр. Люди постоянно думают о своих проступках вместо того, чтобы рассказать о них близким друзьям, избавившись от давящих на психику мыслей.

Посыл ученых заключается в том, что за проступки они рекомендуют людям испытывать, все же, вину, а не стыд и делиться этой информацией с теми, кому доверяют.

Фото: i.obozrevatel.com

Еще по теме:

Боль - это наказание за вину

Россия: растет число психических расстройств

Застенчивые люди испытывают двойное похмелье