Психотерапия

Молочные зубы расскажут о возможных психических расстройствах

Состояние эмали детских (молочных) зубов, ее толщина способны подать сигналы о риске развития серьезных психических заболеваний: шизофрении, депрессии, биполярного, тревожного расстройств и других. Американские ученые опубликовали данные своих исследований в издании The Sun.

Оказывается, детские зубы можно использовать для выявления психических патологий у детей, особенно подверженных риску развития этих проблем. Способ раннего выявления предрасположенности позволяет детям и подросткам получить психологическую помощь до первого проявления (манифестации) психической болезни.

Ученые из Центрального госпиталя Массачусетса посредством высокоточного сканера в течение нескольких лет изучали состояние выпавших молочных зубов и психическое здоровье 37 детей. Родители добровольно отдали на изучение молочные зубки своих детей.

Была обнаружена прямая связь между толщиной зубной эмали и повышенным риском развития целого ряда психических расстройств. А что касается причин этой связи, они пока не установлены. Выяснилось, что более тонкая зубная эмаль, апример, говорила об агрессии, невнимательности, импульсивности и враждебности личности.

Также ученые установили, что не только эмаль зубов свидетельствует о развитии психических болезней, но и скрежет зубов во сне, низкий социально-экономический статус семьи. По зубам ребенка можно определить его уровень воспитания, качество рациона и показатель стресса.

Вообще, распознать патологию у малышей очень сложно. В раннем возрасте проявление болезни часто остается незамеченным, «странность» в поведении списывается на возраст. Не каждый родитель побежит к врачам, подозревая психическую болезнь. А диагностика «по зубам» сделала бы на практике настоящий прорыв в области психиатрии, чтобы помочь ребенку как можно раньше.

Фото: medboli.ru

Еще по теме:

Собак обучат распознавать шизофрению

Дюжина признаков шизофрении

Депрессия: признаки и причины, которые привели к такому состоянию