Психотерапия

Девушки выбирают косметику как защиту

Психологи подтвердили, что психоэмоциональное расстройство напрямую связано с физическим состоянием человека, сообщает GeorgiaTimes.

Исследователи занимались изучением зависимости между переживаниями человека и состоянием его тела. Выяснилось, что люди часто заменяют свои физические ощущения эмоциями. Для закрепления результатов исследования ученые провели эксперимент в колонии для малолетних преступниц: предложили им выбрать крем для тела.

Свойства косметики разделили на несколько категорий: очищение, лечение, улучшение внешнего вида и другие. Эксперимент показал поразительный результат: девушки - малолетние преступницы, совершившие тяжкие преступления, включая убийство, - выбрали только те кремы, которые гарантируют защиту.

Авторы эксперимента в качестве рабочей гипотезы выдвинули идею, что татуировки, пирсинг, вызывающий макияж и прочие попытки изменить свою внешность, являются попыткой прощупать свою телесность, понять, кто Я. Особенно это распространено в подростковой среде.

Психологи рекомендуют прислушиваться к сигналам своего тела, чтобы вовремя обнаружить тревожные симптомы в эмоциональной сфере и вовремя принять меры. Так можно не доводить свое состояние до тяжелых расстройств психики: от депрессий до более тяжелых нарушений, когда уже не обойтись без серьезного лечения.

Родителям также следует внимательно следить за изменениями во внешности своих детей-подростков: чрезмерное увлечение экстремальным макияжем или обилие татуировок говорят о наступлении кризиса в развитии идентичности ребенка.

Фото: krasodom.ru

Еще по теме:

Как обрести эмоциональную устойчивость

Психика человека страдает от наличия и количества татуировок

Ученые: у "маменькиных сынков" более здоровая психика