Психотерапия

Депрессия и ожирение: есть ли связь?

Еще каких-то сто лет назад основной причиной смерти были инфекционные заболевания. С появлением антибиотиков количество смертей от инфекционных недугов существенно сократилось, но число заболеваний, которые являются хроническими и метаболическими, возросло.

Хронические заболевания в настоящее время являются причиной большинства смертей, особенно в развитых странах. К сожалению, сегодня многие хронические заболевания напрямую связаны с избыточным весом, который является проблемой первостепенного порядка в ряде развитых стран.

Депрессия и беспокойство

Существует связь между хроническим или длительным характерами заболеваний, продолжительностью жизни и психическими заболеваниями.

Например, распространенность психических расстройств в Соединенных Штатах возросла за последние несколько десятилетий, и почти 6,6 процентов взрослого населения США (более 13 миллионов человек) имеют серьезное депрессивное расстройство. Около 18 процентов (около 40 миллионов) имеют тревожное расстройство.

Точная статистика по Российской Федерации не приводится, однако имеет смысл предположить, что показатели в России сопоставимы с американскими. Депрессия и тревога, таким образом, составляют основную массу проблем психического здоровья в развитых странах.

Распространенность ожирения

Цифры количества пациентов, страдающих от избыточной массы тела, растут с каждым годом. Все больше мужчин и женщин разных возрастов и национальностей становятся заложниками собственного тела.

Ожирение и другие условия

Ожирение повышает риск развития диабета, артрита и сердечно-сосудистых заболеваний, что ведет к сокращению продолжительности жизни и, что более важно, - к ухудшению качества жизни.

Депрессия и связанное с этим нездоровое поведение

Депрессия и беспокойство провоцируют развитие пороков, включая:

  • Злоупотребление алкоголем, наркотиками или психоактивными веществами.

  • Плохое питание.

  • Физическое бездействие.

  • Нарушения сна.

Существуют доказательства того, что риск такого поведения выше среди людей с определенными психическими расстройствами: депрессией и беспокойством.

Ожирение, депрессия и беспокойство

Опубликованы результаты исследования, которые показывают, что ожирение связано с повышенным риском развития депрессии и тревожных расстройств в течение жизни. Огромный вес также повышает риск панического расстройства или агорафобии, особенно среди женщин. Чрезмерное потребление алкоголя, плохое питание и отсутствие физической активности зачастую идут бок о бок с психическими расстройствами и ожирением.

Исследования показали, что среди женщин среднего возраста большой лишний вес тесно связано с депрессией. Эта связь между популяциями остается неизменной даже после учета других факторов, таких как раса, семейное положение, уровень образования, употребление табака или использование антидепрессантов. Депрессия также связана со значительно более низкими уровнями физической активности и более высоким потреблением калорий.

О том, как бороться с ожирением и депрессией ,употреблять здоровую еду, читайте на нашем сайте в специальных рубриках "Качество жизни", "Психотерапия" и "Диета".

Фото: newslab.su

Еще по теме:

Депрессия может быть причиной анорексии и ожирения

Эпидемия ожирения неумолимо захватывает весь мир

Весенняя депрессия