Психотерапия

Пережил депрессию в 20 - потерял память после 50

Депрессия, перенесенная человеком в 20-летнем возрасте, не просто снижает качество жизни, но и значительно повышает риск ослабления памяти после 50 лет. К такому выводу пришли ученые из Университета Сассекса.

Это первое доказательство связи между депрессивными состояниями, возникающими в молодом возрасте, и снижением когнитивной функции в зрелые годы, сообщает сайт GT. Психологии проанализировали данные, полученные от наблюдения 18 тысяч человек, которые начались еще в 1958 году. Выяснилось, что особую опасность представляют депрессии и тревожные расстройства, возникающие в период от 20 до 50 лет. В таких случаях после 50 лет память почти гарантированно пострадает.

Ученые обращают внимание, что один эпизод депрессии или тревожного расстройства производит небольшое воздействие на память у людей после 50 лет, независимо от того, в каком возрасте эта депрессия себя проявила. Но если таких эпизодов было два-три три или больше в течение нескольких десятков лет, то это отмечается стабильным снижением функционала памяти к моменту достижения 50-летнего возраста.

Авторы исследования считают, что молодые люди могут защитить свою будущую память за счет профилактики депрессий и оперативного их лечения. Но для этого власти должны вкладывать деньги в защиту психического здоровья своих молодых граждан, что даст не только сиюминутные, но и долгосрочные позитивные результаты.

Фото: avatars.mds.yandex.net