Зрение

Упражнения для глаз при близорукости


Фото

           Не секрет, что для того чтобы мышцы нашего тела были более выносливыми и сильными, их следует тренировать и поддерживать в тонусе. Однако мало кто может подумать, что и глазным мышцам необходима физическая нагрузка. Грамотно подобранные упражнения способны не только замедлить или остановить процесс ухудшения зрения, но и значительно его улучшить.

Не следует недооценивать профилактическую гимнастику для глаз. Именно глаза подвергаются постоянному влиянию самых вредных факторов. Вредные привычки, недостаток витаминов, стресс,  частые болезни и неблагоприятная окружающая среда часто становятся причинами внезапной и стремительной потери зрения.

В условиях современного общества зрение считается одним из первых органов, подвергающихся воздействию научно-технического прогресса. Компьютеры, телевидение,  а также большое количество гаджетов уже в детском возрасте превращают человека в пациента врача-офтальмолога. А заболевания глаз, как правило, приобретают хроническую форму. Как спасти этот важный орган, сохранить остроту зрения и защитить от радиации вам помогут упражнения для глаз. 

Основная задача этих упражнений - тренировка глазных мышц. Важно заметить, что положительный результат проявляется лишь в том случае, когда комплекс выполняется правильно и регулярно.   

Упражнение первое.

Вам необходимо быстро моргать на протяжении десяти секунд, сосредоточив внимание на любом предмете. Затем закрыть глаза на пару минут. Потом снова повторить упражнение от двух до пяти раз.

Упражнение второе.

Ровно сесть и крепко зажмуриться на пять – десять секунд. Затем открыть глаза и посмотреть по сторонам. Вновь сомкните крепко веки. Повторить упражнение не менее пяти – восьми раз. Старайтесь, открывая глаза, улавливать точные детали вдали стоящих предметов.

Упражнение третье.

Встаньте прямо, выпрямив спину и расправив плечи. Вытяните перед собой руку и сосредоточьте Ваше внимание на палец, который должен оказаться расположен на средней линии лица. Потом, не отводя взгляд от пальца, медленно приблизьте к себе руку. Повторить всё упражнение от шести до восьми раз после двухминутного отдыха. 

Упражнение четвёртое.

Легко нажать на верхнее веко обеих глаз тремя пальцами левой и правой руки, после чего подержать их около пяти секунд, а затем аккуратно отпустить. Упражнение рекомендуется повторить не менее трёх – пяти раз.

Упражнение пятое.

Это упражнение нужно сделать пять – десять раз подряд. Необходимо поднять как можно выше брови. После чего старайтесь как можно плотнее сомкнуть веки. При этом, не опуская вниз брови.

Упражнение шестое.

Для выполнения этого результативного упражнения нужно не спеша переводить взгляд с предмета находящегося на полу на потолок и обратно. При этом очень важно не двигать головой, используются только глаза. Голова должна быть постоянно фиксирована в одном положении. Повторить это упражнение не меньше восьми раз.

Упражнение седьмое.

Сделать несколько неспешных круговых движений глазами (сначала по часовой, а затем против часовой стрелки). Количество повторов: в каждую сторогну от шести до восьми раз.

Помните, что важны не только упражнения для глаз. Для улучшения зрения также не стоит без внимания оставлять и зону вокруг глаз. Для этого по очереди надавливайте на внутренние и наружные уголки глаз подушечками пальцев, далее - на надбровную дугу. Нужно задерживаться на 20-30 секунд на каждой точке. Сделать 4-5 повторов. Потом с надбровной дуги переходите круговыми движениями к переносице, постепенно передвигаясь к носовой дуге. Именно здесь находится носослезный канал. Его массаж не только исключает возможные застои в пазухах носа, но и способствует улучшению циркуляции крови вокруг глаз.