Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Зрение

Контактные линзы на все случаи жизни

10.04.2018  |  22:26

Выбирать контактные линзы нужно в салонах оптики, консультируясь с офтальмологом. Однако не помешает заранее поинтересоваться, какие контактные линзы бывают.

14131.jpeg

 

Самое главное, понять, что существует страх дотронуться до глаза - по-научному покафобия. Научившись правильно надевать и снимать контактные линзы, вы определённо победите такую не страшную «фобию».

Мягкие или жёсткие

Мягкие линзы необходимы для коррекции близорукости или дальнозоркости, а также в некоторых случаях астигматизма и пресбиопии. Жёсткие - при некоторых заболеваниях глаз, например, тяжёлом керакотонусе.

При отсутствии конкретных медицинских противопоказаний рекомендуется использовать мягкие контактные линзы.

Какой материал

Контактные линзы делают из различных материалов, обладающих разнообразными свойствами и функциями. В принципе, все материалы, используемые в производстве современных контактных линз, безопасны для здоровья и обеспечивают достаточный уровень комфорта при ношении. Однако, только силикон-гидрогелевые мягкие контактные линзы имеют самый высокий показатель кислородопроницаемости. Это значит, что именно эти модели наиболее успешны в борьбе с гипоксией, занимающей первое место среди причин осложнений при ношении контактных линз.

Если вы можете позволить себе определённого рода траты, то рекомендуется выбирать силикон-гидрогелевые контактные линзы.

Сколько времени носить

Согласно некоторым исследованиям, самыми безопасными являются контактные линзы на один день. В этом случае риск загрязнения сведён к минимуму.

 

Если провести параллель с выбором самого безопасного автомобиля, то безопасность в большей степени зависит от навыков и реакции водителя, нежели от результатов испытаний легковушки той или иной марки.

 

С линзами необходимо соблюдать рекомендации врачей, правил гигиены, использовать специальные средства по уходу и ни в коем случае не перенашивать контактные линзы больше установленного срока. В таком случае модели с любым периодом использования, от одного дня и до шести месяцев, будут обеспечивать остроту зрения, ежедневный комфорт и безопасность для ваших глаз. Если ваши глаза плохо воспринимают силикон, существуют безсиликоновые линзы Biomedics 55 компании Cooper Vision.

Режим ношения

Клинические испытания показали, что некоторые линзы можно носить до 30 суток непрерывно без какой-либо опасности для здоровья глаз. Такой режим ношения, безусловно, очень удобен для тех, кто ведёт активный образ жизни. Некоторые офтальмологи советуют пользоваться любыми контактными линзами только днём.

 

Оптимальной модели контактных линз в природе не бывает, как не существует лучшей модели одежды, автомобилей или чего-либо ещё. Главное, правильно оценить преимущества и недостатки различных моделей контактных линз.

 

Опасности травмы для глаз

Контактная линза не может попасть внутрь глазницы, поскольку находятся на передней поверхности глаза или, в случае смещения, под веками. Глаз имеет естественный защитный барьер, который покрывает белок глаза и окружает глазное яблоко под верхним и нижним веками, препятствуя попаданию линзы внутрь глазницы.

 

Преимущества

Контактные линзы не запотевают, не падают с носа, не разбиваются, их не заливает дождем. В отличие от очков, линзы обеспечивают широкий обзор и периферическое зрение независимо от направления взгляда, потому что контактные линзы двигаются вместе с глазным яблоком. Занимаясь любым видом спорта, контактные линзы гораздо удобнее очков.

 

Недостатки

Более хлопотный уход по сравнению с очками, у которых достаточно протереть стекла.

 

Высокая стоимость. Даже в дорогой оправе очки прослужат несколько лет, а линзы приходится регулярно менять. При плановой замене нужно потратиться и на средства для дезинфекции и обработки.

 

Необходимость хотя бы один раз в полгода показываться офтальмологу или специалисту по подбору линз, работающему в салоне оптики.

 

Более того, контактные линзы не подойдут пациентам при остром конъюнктивите, кератите (нарушение поверхностного слоя роговицы), птозе - опущении века, ВИЧ и базедовой болезни. Если человек применяет гормональные средства (включая контрацептивы), поскольку они вызывают сухость роговицы.

 

Лидия Филиппова 
Здоровье и профилактикаАкушерство и гинекологияСтоматологияКрасотаЗрение энциклопедия Адреса реклама
Видео
Видео